Diccionario gastronómico

Ilama

GRAF. hilama

Del náhuatl ila-matzapotl, de ilama, mujer anciana y tzapotl, zapote, como se le designaba antiguamente. Fruto de la familia de las anonáceas, de forma ovoide, que alcanza hasta 12 cm de longitud; su cáscara puede ser de color verde o rojo cenizo, según la variedad. La pulpa puede ser blanca, rosada o rojiza, y su textura se describe como pastosa y jugosa, de sabor muy dulce y aromático. Es un fruto muy resistente a las plagas. Es originario de México y se encuentra en Veracruz y otras regiones del sureste del país, así como en Centroamérica. Se consume como fruta fresca, en agua y dulce; su cultivo es de autoconsumo.

Foto: Fruto, ilama. (Christine Potters).

Foto: Fruto, ilama. (Christine Potters).

Conocida también como:

  • cabeza de ilama
  • cabeza de negro
  • chincua o chincuya
  • ilamatzapotl
  • zapote ilama
Top