Diccionario gastronómico

Jabalí de collar

Mamífero semejante al cerdo, de cuerpo rechoncho, cabeza grande, patas cortas y delgadas y vientre gris pálido. Debe su nombre a una franja que cruza de forma diagonal sus hombros, desde la espalda hasta el pecho. Cuando se siente amenazado exuda una sustancia grasosa de olor muy intenso conocida como almizcle. En los estados del sureste mexicano, sobre todo en Chiapas, se consume cocinado en adobo o a las brasas, salando la carne previamente. En Yucatán existen criaderos especializados, ya que su carne es apreciada para cocinarla a la manera de cochinita pibil. Actualmente su consumo está controlado, ya que es una especie protegida.

Foto: Jabalí de collar. © Shutterstock.

Foto: Jabalí de collar. © Shutterstock.

Conocido también como:

  • báquira
  • cochi de monte
  • coyamel
  • pecarí de collar
  • puerco de monte
  • saino
  • tamborillo

Conocido en náhuatl como:

  • coyamaetl 
Top