Diccionario gastronómico

Jorobado

Nombre con que se designa a diferentes especies de peces de cuerpo plano y piel plateada con destellos dorados, que por lo general miden 25 cm de longitud y se pescan en cardúmenes durante todo el año en aguas poco profundas de zonas tropicales, especialmente en abril y mayo. Su carne se considera deliciosa, sobre todo si se fríe el pescado entero. En el océano Pacífico se encuentran las variedades: Selene brevoortiiSelene orstedii Selene peruviana. En el Golfo de México se encuentran: Selene vomerSelene setapinnisSelene spixii Selene peruviana.

Foto: Pez jorobado. © Shutterstock.

Foto: Pez jorobado. © Shutterstock.

Conocido también como:

  • archabelito o archabelita
  • caballita (Selene brevoortii )
  • chabelita (Selene brevoortii )
  • chanaleta (Selene orstediiSelene peruviana)
  • chancla (Selene orstediiSelene peruviana)
  • chancleta (Selene brevoortii )
  • chapeta (Selene brevoortii )
  • jorobado carite (Selene orstediiSelene peruviana)
  • jorobado espejo (Selene peruviana)
  • jorobado mexicano (Selene brevoortii )
  • palometa jorobada (Selene brevoortii )
  • papelillo (Selene peruvianaSelene setapinnisSelene spiziiSelene vomer)
  • pez luna (Selene brevoortii )
  • tostón (Selene brevoortii )
  • viejo (Selene brevoortii )
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