Licuadora
Aparato eléctrico que sirve para picar, moler, procesar o para mezclar alimentos. La licuadora se utiliza para hacer sopas y cremas de verduras o leguminosas tersas y homogéneas, reducir las frutas cocidas a compota, los jitomates a coulis, ciertas verduras sin fécula a puré, así como para montar una mayonesa muy firme, emulsionar una vinagreta o preparar rellenos finos, mousses y muselinas.
La licuadora de brazo o de inmersión está formada por un bloque con motor provisto de un mango que se prolonga en una columna que lleva una cuchilla que gira a unas 10,000 revoluciones por minuto. Se introduce directamente en el recipiente de cocción o preparación, o bien en un recipiente-tamiz que retiene todas las sobras (pepitas, pieles, fibras). A veces está dotado de un accesorio para pasar purés, menos rápido para que la preparación no sea ni pegajosa ni viscosa.
La licuadora de vaso presenta un bloque con motor que sirve de base, sobre la cual descansa un recipiente en el que se sumerge la cuchilla. Tiene una capacidad limitada y es preciso fraccionar las cantidades a tratar.