Diccionario gastronómico

Lima

1. Citrus aurantifolia. Cítrico de la familia de las rutáceas, de origen asiático, tiene forma globosa, es verde cuando está inmaduro y se vuelve amarillento al madurar. Posee una protuberancia saliente en la base, su pulpa es verde, de sabor ácido algo amargo y dulzón, y es muy aromática. Mide alrededor de 6 cm de diámetro. Abunda a finales de año y es posible encontrarla durante todo el invierno. En Yucatán con esta fruta se prepara la famosa sopa de lima, uno de los platillos más interesantes de la península. En los estados del centro del país, es muy frecuente que se utilice para rellenar piñatas en las fiestas de Navidad. En Tabasco y Chiapas se prepara el agua de lima y en muchos otros lugares se consume como fruta fresca.

Foto. Lima. (Archivo Gráfico Larousse).

Foto. Lima. (Archivo Gráfico Larousse).

2. Pan tradicional de Oaxaca cuya forma y textura imitan al cítrico del mismo nombre. Por lo regular se come acompañado con chocolate.

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