Diccionario gastronómico

Mixteco

Grupo étnico asentado entre los estados de Oaxaca, Guerrero y Puebla. Los mixtecos se autonombran ñuu savi, que significa pueblo de la lluvia. En el Censo de Población y Vivienda 2010, se registraron en el país 494 674 hablantes de mixteco. Por sus características geográficas y de altitud con respecto al nivel del mar se le ha divido en Mixteca Alta, Mixteca Baja y la Mixteca de la Costa. Además, debido a los distintos climas que existen entre las regiones, los productos que se consumen varían; mientras la Mixteca Alta es seca y fría, la Mixteca Baja es templada y la Mixteca de la Costa es cálida.

La agricultura es la actividad económica básica; se cultivan superficies menores a las dos hectáreas, generalmente de temporal, muy erosionadas y poco propicias para cultivo. Los principales productos que se obtienen son maíz, frijol, trigo, ajo, tomate y cebolla. Los recursos forestales se explotan de forma individual y limitada pues la tala inmoderada ha llevado a deforestar grandes extensiones de tierra en la región. La ganadería extensiva es de especies menores (cabras y ovejas) e igualmente pobre.

La minería prácticamente está en receso, pues en la actualidad no se explotan los recursos minerales. La explotación pesquera enfrenta problemas legales; sin embargo, se consumen especies locales, cuya pesca se realiza de forma rudimentaria. Algunos de los platillos representativos son el atole de trigo, atole xoco, atolillo de res, chileajo, frijoles con masa, mole de hierbabuena, sopa de guías y xocoatole, entre otros.

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