Diccionario gastronómico

Moquillo

Nombre de varios frutos pertenecientes al género Saurauia que consumen grupos indígenas. Las especies Saurauia cana y Saurauia scabrida, distribuidas en la zona del bajío de México, producen frutos subglobosos de 5 a 7 mm de diámetro, inicialmente verdes y rojos en la madurez. En la parte noreste de Oaxaca la especie Saurauia aspera, es muy común y abundante. El fruto es dulce y mucilaginoso; lo consumen mucho los grupos indígenas de esta región. Se comen frescos y cocidos y también se secan y almacenan para su uso posterior.

La especie Sarauia scabrida es conocida también como:

  • acaluma
  • almendrillo
  • calama
  • cerbatana
  • ixtlahuatl 
  • mameycillo o mameyito
  • moco blanco
  • nistamalillo
  • pipicho
  • zapotillo

La especie Sarauia cana es conocida también como:

  • moco blanco
  • xtlahuatl
Top