Moquillo
- Saurauia spp.
- Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana
Nombre de varios frutos pertenecientes al género Saurauia que consumen grupos indígenas. Las especies Saurauia cana y Saurauia scabrida, distribuidas en la zona del bajío de México, producen frutos subglobosos de 5 a 7 mm de diámetro, inicialmente verdes y rojos en la madurez. En la parte noreste de Oaxaca la especie Saurauia aspera, es muy común y abundante. El fruto es dulce y mucilaginoso; lo consumen mucho los grupos indígenas de esta región. Se comen frescos y cocidos y también se secan y almacenan para su uso posterior.
La especie Sarauia scabrida es conocida también como:
- acaluma
- almendrillo
- calama
- cerbatana
- ixtlahuatl
- mameycillo o mameyito
- moco blanco
- nistamalillo
- pipicho
- zapotillo
La especie Sarauia cana es conocida también como:
- moco blanco
- xtlahuatl