Diccionario gastronómico

Piñón

Semilla comestible producida por el pino piñonero. Los piño­nes son las semillas de los árboles que los producen y se en­cuentran dentro de los conos subglobosos o “piñas”, cuando éstas han alcanzado su máximo desarrollo. Las se­millas se encuentran cubiertas por una capa dura, la cual se rompe para extraer la parte comestible, que puede ser de color rosa, marfil y amarillo.

En Mé­xico, el piñón que más se consume es el de color rosa, mientras que el piñón blanco o piñón común apenas se co­noce. Los árboles que produ­cen los piñones están distribuidos principalmente en el norte del país. Se considera un alimento muy nutritivo y llega a alcanzar precios altos. El piñón se utiliza para elaborar jamoncillos, natillas, flanes, helados y dulces de leche, es parte de los picadillos y rellenos de chiles en el centro del país, y se come como fruta seca.

Foto: Semilla de piñón. © Shutterstock.

Foto: Semilla de piñón. © Shutterstock.
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