Diccionario gastronómico

Polvorón

Panecillo o galleta dura, quebradiza. En ocasiones su masa es muy suave y en otras crujiente. Su origen es morisco y llegó a México después de la Conquista. En México existen muchas variedades. Puede ser una galleta gruesa de pasta blanca, rosa, amarilla, café, marrón claro, chocolate o bicolor; su superficie se espolvorea con azúcar glass. La forma también varía y puede ser redonda o romboide. Tiene color cacahuate, con grietas en la superficie y está espolvoreado con azúcar granulada. Existen distintos tipos de polvorones: pueden ser redondos y macizos, de color café claro, con un punto de mermelada en el centro; cuadrados, con las orillas dentadas y espolvoreados con azúcar glass; en forma de estrella; redondos y blancos, hechos con pasta de nuez, envueltos en papel de China rojo o de otros colores, y untados, romboidales, color café claro y barnizados con huevo para darles brillo.

Foto: Galletas polvorón. © Ediciones Larousse / Federico Gil.

Foto: Galletas polvorón. © Ediciones Larousse / Federico Gil.

Existen diversos polvorones regionales, que se elaboran con otros ingredientes como almendra, cacahuate, canela, naranja, limón y otros sabores. Entre ellos tenemos el polvorón de fruta de horno que se prepara en Pátzcuaro, Michoacán, preparado con harina, manteca vegetal, azúcar y canela. El polvorón de cacahuate se elabora con harina de trigo, manteca de cerdo y cacahuate molido; es redondo y se espolvorea con azúcar. En Coahuila se elaboran con harina de maíz, yemas y huevos enteros, azúcar, manteca de cer­do, harina de trigo, leche, sal y polvo para hornear y se espolvorean con azúcar y canela molida. En Xalapa, Veracruz, se elaboran los polvorones de naranja a los que se les agrega ralladura de naranja. Tienen forma redonda y se espolvorean con azúcar glass. Los polvorones de Yucatán están hechos con masa de pan de manteca y son galletas redondas y gruesas.

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