Diccionario gastronómico

Quesillo

Nombre de un tipo de queso elaborado con leche bronca o pasteurizada entera de vaca; es blanco, fresco y de sabor suave. Tan pronto la leche cuaja, se estira para formar tiras que se enrollan juntas hasta formar una bola que pueden variar en tamaño y peso. Es un queso que se prepara de manera artesanal con cuajo natural del estómago de las vacas y que, preferentemente, se compra el día de mercado. En varios estados lo producen de forma industrial. Es originario del municipio de Etla, Oaxaca, especialmente de la población Los Reyes. Se deshebra y se funde fácilmente, por lo que se utiliza con frecuencia para preparar quesadillas en el centro del país, y muchos antojitos regionales en Oaxaca. También se utiliza como botana o para gratinar diversos platillos.

Foto: Bolas de quesillo. © Ediciones Larousse / Francisco Palma.

Foto: Bolas de quesillo. © Ediciones Larousse / Francisco Palma.

Conocido también como:

  • quesillo de Oaxaca
  • queso de bola
  • queso de hebra
  • queso Oaxaca
  • queso oaxaqueño
  • queso para deshebrar
  • queso trenzado
  • queso tropical
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