Quiote
Del náhuatl quiotl. Tallo floral estriado que sale en el centro de la planta del maguey cuando inicia su floración. Se eleva hasta 4 o 5 metros. Se acostumbra comer cocido y asado, igual que las flores del maguey. En Hidalgo, Tlaxcala, Estado de México y en general en el centro del país se elabora con él una golosina asándolo y cortándolo en rebanadas. Posee sabor dulce y color café claro o intenso, dependiendo de la cantidad de azúcar que tenga. Es típico que se venda en carritos o expendios, ya sea en rebanadas o picado en bolsitas de plástico. Se chupa todo el jugo y se desecha lo que queda. De igual manera, en San Luis Potosí se consume cocido en horno, pelado y rebanado en rodajas. En Chiapas se prepara de la misma manera. Las flores del quiote, también llamadas flores de jiote, pueden prepararse casi de cualquier manera que se desee: en dulce, con huevo en torta, capeadas, o simplemente fritas o guisadas.
Conocido también como:
- chaca, chacaj o chakah
- chachah
- chicohuiste, chocogüite o chocohuite
- cohuite
- copalillo
- huk’up
- jiote colorado
- meyolote
- mezcal
- mishcal (Chiapas)
- palo colorado
- palo jiote
- palo mulato
- palo retinto
- piocha
- suchicopal (Tabasco)
- tsun
- tzaca