Diccionario gastronómico

Quiote

GRAF. jiote

Del náhuatl quiotl. Tallo floral estriado que sale en el centro de la planta del maguey cuando inicia su floración. Se eleva hasta 4 o 5 metros. Se acostumbra comer cocido y asado, igual que las flores del maguey. En Hidalgo, Tlaxcala, Estado de México y en general en el centro del país se elabora con él una golosina asándolo y cortándolo en rebanadas. Posee sabor dulce y color café claro o intenso, dependiendo de la cantidad de azúcar que tenga. Es típico que se venda en carritos o expendios, ya sea en rebanadas o picado en bolsitas de plástico. Se chupa todo el jugo y se desecha lo que queda. De igual manera, en San Luis Potosí se consume cocido en horno, pelado y rebanado en rodajas. En Chiapas se prepara de la misma manera. Las flores del quiote, también llamadas flores de jiote, pueden prepararse casi de cualquier manera que se desee: en dulce, con huevo en torta, capeadas, o simplemente fritas o guisadas.

Foto: Tallo, quiote. © Ediciones Larousse / Francisco Palma.

Foto: Tallo, quiote. © Ediciones Larousse / Francisco Palma.

Conocido también como:

  • chaca, chacaj o chakah
  • chachah
  • chicohuiste, chocogüite o chocohuite
  • cohuite
  • copalillo
  • huk’up 
  • jiote colorado
  • meyolote
  • mezcal
  • mishcal (Chiapas)
  • palo colorado
  • palo jiote
  • palo mulato
  • palo retinto
  • piocha
  • suchicopal (Tabasco)
  • tsun 
  • tzaca
Top