Diccionario gastronómico

Uva de monte

  • Vitis tilifolia
  • Ingrediente

Planta trepadora leñosa de hasta 30 metros de altura con hojas acorazonadas, anchamente cordadas de 7 a 18 cm; su fruto es esférico y jugoso, de sabor acre. De secciones del tallo puede obtenerse agua apta para beber; se le atribuyen propiedades diuréticas, además de que el cocimiento de las hojas se emplea como remedio contra la fiebre. Se distribuye en altitudes de 0 a 2 500 metros sobre el nivel del mar, prosperando en bosques tropicales perennifolios, subcaducifolios, en bosques mesófilos de montaña y en los de encino y coníferas más húmedos de casi todo el país. Con este fruto, los kumiais del norte de Baja California preparan el vino.

Conocida también como:

  • bejuco de agua
  • bejuco de cazadores
  • parra silvestre
  • sanalotodo
  • tecamate
  • tripas de Judas
  • uva cimarrona
  • uvilla cimarrona

Conocida en algunas regiones como:

  • brincadora (Jalisco)
  • parra brincadora (Jalisco)
  • pichol o picholo (Oaxaca)
  • tripas de vaca (Guanajuato)

Conocida en otras lenguas como:

  • conduj (zoque)
  • gunhi (zapoteco)
  • loobabi chuli (zapoteco)
  • s’nucut (totonaco)
  • xocomecatl (náhuatl)
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