Diccionario gastronómico

Xilitol

El xilitol es un edulcorante natural producido comercialmente a partir de la corteza del árbol de abedul. Asimismo, también se encuentra de forma natural en algunas frutas y verduras. Es muy utilizado en la elaboración de gomas de mascar y golosinas sin azúcar; por otro lado, es posible utilizarlo como sustituto de azúcar en productos horneados.

El xilitol tiene el mismo poder endulzante que la sacarosa; pero su ingesta calórica es menor, ya que posee 2.4 calorías por gramo. Este edulcorante es ideal para personas con diabetes ya que poseé un índice glucémico de 8, a diferencia de la sacarosa o azúcar común que es de 59. Conocido también como
azúcar de abedul.

El edulcorante xilitol se extrae de la corteza del abedúl. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

El edulcorante xilitol se extrae de la corteza del abedúl. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

  • Azúcar de abedul
Top