Licue el arroz con los tomates milperos, los clavos de olor, la raja de canela, los cominos y los 20 gramos de sal. Mezcle este molido con las carnes de cerdo
y de res.
Forme con la mezcla anterior 12 esferas e introduzca un trozo de huevo cocido en el centro de cada una. Reserve.
Salsa de chile chipotle
Caliente 1 cucharada de aceite en un sartén a fuego medio y fría los chiles chipotles. Ase en un comal o sartén a fuego medio los jitomates, los dientes de ajo y la cebolla. Licue todos los ingredientes.
Coloque sobre el fuego una cacerola con las 2 cucharadas de aceite restante. Cuando esté caliente, vierta el molido de jitomates con chiles chipotles y déjelo sobre el fuego hasta que hierva.
Añada a la salsa el caldo de pollo y sal al gusto, reduzca la intensidad del fuego a baja y deje que hierva durante unos minutos.
Terminado
Incorpore a la salsa las albóndigas y los chícharos precocidos y deje que se cocinen durante 15 minutos. Rectifique la sazón.
Sirva la preparación decorada con hojas de quelites de su elección.