Baos de pork belly braseado

Descubre el sabor auténtico del lejano oriente preparando estos baos de pork belly braseado.

Dificultad: Media
Categoría: Platos principales
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Rendimiento: 5 porciones
Preparación: 00:40:00
Cocción: 02:00:00
Reposo: 03:30:00

Ingredientes

Panecillos bao al vapor

  • 175 g de harina
  • 3 g + 1 pizca de azúcar
  • 6 g de levadura en polvo
  • ½ cucharada de agua templada
  • 100 g de leche
  • 3 g de aceite
  • 3 g de vinagre de arroz
  • 2 g de polvo para hornear
  • 65 g de agua

Pork belly braseado

  • ⅓ de taza de salsa de soya
  • ¼ de taza de azúcar moscabado
  • 1 cucharadita de salsa de soya oscura
  • 50 g de jengibre, cortado en rebanadas
  • 1 cebolla cambray, cortada en cuartos
  • 1 taza de agua
  • 1 anis estrella
  • 1 rama de canela
  • ¼ de cucharada de semillas de hinojo
  • 500 g de pork belly o panza de cerdo

Montaje

  • col rebanada finamente, al gusto
  • cebolla cambray con tallo, rebanada finamente, al gusto
  • cacahuates tostados, al gusto
  • Sriracha®, al gusto
  • mayonesa, al gusto

Utensilios especiales

  • rodillo
  • papel siliconado
  • charola para horno
  • vaporera de bambú grande

Libro recomendado

Introducción

Los baos, también conocidos como baozis o buns al vapor, son una especialidad de la cocina asiática, especialmente popular en países como China y Taiwán. Se trata de pequeños panes al vapor, ligeros y esponjosos, rellenos de diferentes ingredientes.

La masa de los baos está hecha a base de harina de trigo, levadura, azúcar y agua, lo que les confiere su textura suave y esponjosa. Después de amasar y dejar que la masa fermente, se moldea en forma de pequeños panecillos redondos o alargados.

El relleno de los baos puede variar ampliamente y es una de las características que los distingue. Uno de los rellenos más populares es el pork belly, o panceta de cerdo, que se cocina previamente y se sazona con especias y condimentos para obtener un sabor jugoso y sabroso. Sin embargo, también existen baos rellenos de pollo, ternera, mariscos, verduras, setas, entre otros.

Procedimiento

Panecillos bao al vapor

  1. Mezcla la harina con el azúcar en un tazón y forma un volcán. En otro tazón, mezcla la levadura y el azúcar con el agua templada y vierte esta preparación al centro del volcán junto con la leche, el aceite, el vinagre de arroz, el polvo para hornear y el agua. Incorpora bien todos los ingredientes para obtener una masa.
  2. Coloca la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasa de 10 a 15 minutos, hasta que tenga una textura lisa y consistencia homogénea. Pon la masa en un tazón ligeramente engrasado con aceite y cúbrela con un trapo de cocina húmedo.
  3. Deja que la masa fermente durante 2 horas a temperatura ambiente.
  4. Estira la masa con un rodillo hasta que tenga 3 centímetros de grosor. Corta 10 piezas de masa de 70 gramos. Bolea las piezas y deja que reposen cubiertas con un trapo de cocina 2 o 3 minutos.
  5. Corta 10 cuadros de papel siliconado de 15 centímetros de lado. Estira las piezas de masa en discos de 13 centímetros de diámetro. Coloca cada uno en un cuadrado de papel y barniza la superficie con un poco de aceite.
  6. Dispón los discos en una charola, cúbrelos con un trapo de cocina y deja que fermenten durante 1½ horas a temperatura ambiente o hasta que dupliquen su volumen.
  7. Calienta una vaporera de bambú grande a fuego entre medio y fuerte. Cuece los panecillos bao en su papel durante 8 minutos, hasta que se inflen.

Pork belly braseado

  1. Precalienta el horno a 180 °C.
  2. Mezcla todos los ingredientes excepto el pork belly en una olla o molde para hornear. Añade la pieza de pork belly, procurando que la grasa quede hacia arriba.
  3. Cubre la olla o molde con papel de aluminio; hornea durante 1 hora, voltea la carne y hornea durante 1 hora más. Deja enfriar, cuela el líquido de cocción y resérvalo.
  4. Coloca sobre fuego alto una cacerola pequeña, añade el líquido de cocción del pork belly y cocina de 10 a 12 minutos o hasta obtener una consistencia espesa.
  5. Corta el pork belly en rebanadas de 1 cm de grosor.
  6. Coloca a fuego alto un sartén, asa las rebanadas de pork belly de 2 a 3 minutos por cada lado o hasta que estén doradas. Agrega un poco de la salsa sobre las rebanadas carne de cerdo y cocina durante un par de minutos más. Reserva.

Montaje

  1. Coloca 2 rebanadas de Pork belly braseado sobre cada uno de los Panecillos bao al vapor y distribuye encima col rebanada, cebolla cambray, cacahuates tostados, Sriracha® y mayonesa al gusto. Dobla el panecillo por la mitad y sirve inmediatamente.
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