Un regalo de galletas

Para toda ocasión y gustos, nadie puede decir que no a un regalo de galletas hechas a mano.

Dificultad: Media
Categoría: Panes y galletas
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Rendimiento: 1 kilogramo de galletas de cada receta

Ingredientes

Crujientes de nueces y coco

  • 5 claras (150 g)
  • 2 tazas de azúcar glass (250 g) + 1 cucharada
  • 3⅓ tazas de coco rallado (265 g), seco
  • 2¼ tazas de almendras picadas (270 g)
  • 3 tazas de nueces picadas (360 g)

Discos de chocolate

  • 1 taza de mantequilla (220 g) + 1 cucharada
  • ½ taza de azúcar mascabado (110 g) + 2 cucharaditas
  • 1¾ tazas de harina (250 g) + 1 cucharadita
  • ½ taza de cocoa (60 g) + 2 cucharadas
  • ½ taza de azúcar cristal (100 g) o granulada

Galletas de crema de cacahuate

  • 1¾ tazas de mantequilla (375 g) + 2 cucharadas
  • 1 taza de azúcar (200 g)
  • 2 yemas (40 g)
  • 2 cucharadas de extracto de vainilla (30 ml)
  • ½ taza de crema de cacahuate (150 g) + 2 cucharadas
  • 4 tazas de harina (550 g)
  • ½ taza de cacahuates sin sal (60 g), picados

Polvorones

  • 2½ tazas de mantequilla clarificada (540 g)
  • 3 tazas de azúcar glass (350 g)
  • 5 tazas de harina (700 g)
  • azúcar glass

Galletas de vainilla

  • ¾ tazas de mantequilla (375 g) + 2 cucharadas
  • 1 taza de azúcar (200 g)
  • 2 yemas (40 g)
  • 2 cucharadas de extracto de vainilla (30 ml)
  • 3½ tazas de harina (500 g) + 1 cucharada

Galletas de canela

  • 1 receta de masa de galletas de vainilla
  • 1 cucharada de canela molida (8 g)
  • ½ taza de azúcar (100 g)

Galletas de limón o naranja

  • 2 claras (60 g)
  • ⅓ de taza de jugo de limón o naranja (80 ml)
  • 7½ tazas de azúcar glass (900 g)
  • 1 receta de masa de galletas de vainilla
  • 2 cucharaditas de ralladura limón (4 g) o naranja

Galletas con mermelada

  • 1 receta de masa de galletas de vainilla
  • ⅔ de taza de azúcar glass (110 g) + 1 cucharada
  • ¾ de taza de jalea (225 g) o mermelada de pétalos de rosa

Utensilios especiales

  • charlolas para horno engrasadas y enharinadas o con antiadherente

Libro de procedencia

Introducción

No hay regalo que se dé con más orgullo y que transmita más amor que una canastita de galletas hechas en casa. Estas recetas son realmente fáciles de hacer. Disfrutar una tarde horneándolas es la primera parte del placer.

Procedimiento

Crujientes de nueces y coco

  1. Batir las claras a punto de turrón agregando el azúcar glass en tres tandas.
  2. Incorporar con movimientos envolventes el coco rallado, así como las almendras y las nueces picadas.
  3. Colocar cucharadas de la mezcla en las charolas, separadas ligeramente unas de otras. Hornear las galletas a 160 ºC durante 20 minutos o hasta que se desprendan fácilmente de la charola, pero que no estén doradas.

Discos de chocolate

  1. Acremar la mantequilla con el azúcar mascabado. Combinar la harina con la cocoa e incorporarlas a la mantequilla con movimientos envolventes hasta obtener una masa.
  2. Formar un cilindro con la masa, cubrirlo con plástico adherente y refrigerarlo durante 1 hora.
  3. Revolcar el cilindro en el azúcar cristal o granulada y rebanar en discos de 1 cm de grosor. Hornear las galletas a 160 ºC durante 15 minutos o hasta que se desprendan fácilmente de la charola, pero que no estén doradas.

Galletas de crema de cacahuate

  1. Acremar la mantequilla con el azúcar. Agregar las yemas, el extracto de vainilla, la crema de cacahuate y mezclar hasta obtener una preparación homogénea. Incorporar finalmente la harina y los cacahuates picados; mezclar de nuevo hasta obtener una masa.
  2. Envolver la masa con plástico adherente y refrigerarla durante 3 horas. Formar bolitas y colocarlas en las charolas.
  3. Hornear las galletas a 160 ºC durante 20 minutos o hasta que se desprendan fácilmente de la charola, pero que no estén doradas.

Polvorones

  1. Acremar la mantequilla con el azúcar glass hasta obtener una mezcla pálida y tersa. Agregar la harina y mezclar de nuevo hasta obtener una masa.
  2. Formar bolitas con la masa, colocarlas sobre las charolas y hornearlas a 160 °C durante 10 minutos. Retirar las galletas del horno y espolvorearlas generosamente con azúcar glass mientras están calientes; dejarlas enfriar antes de despegarlas de la charola.

Galletas de vainilla

  1. Acremar la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla pálida y tersa. Agregar las yemas y el extracto de vainilla y batir hasta que se hayan incorporado. Añadir la harina y continuar batiendo, sin trabajar demasiado, hasta obtener una masa. Cubrir la masa con plástico adherente y refrigerar por 3 horas.
  2. Extender la masa en una superficie enharinada hasta que tenga un grosor de 5 mm. Cortarla de la forma deseada y hornear las galletas a 160 ºC durante 15 minutos o hasta que se desprendan fácilmente de la charola, pero que no estén doradas.

Galletas de canela

  1. Preparar la masa de las galletas de vainilla agregando con las yemas 1 cucharada de canela molida. Formar un cilindro con la masa, cubrirlo con plástico adherente y refrigerar.
  2. Mezclar el azúcar con la canela molida restante y revolcar en ella el cilindro; rebanarlo en discos de 1 cm de grosor y hornear igual que las galletas de vainilla.

Galletas de limón o naranja

  1. Combinar las claras con el jugo de limón o naranja y cernirles el azúcar gradualmente. Mezclar hasta obtener un glaseado de consistencia uniforme y reservarlo.
  2. Preparar la masa de las galletas de vainilla agregando con las yemas la ralladura de naranja o limón.
  3. Seguir el mismo procedimiento de las galletas de vainilla.
  4. Glasear las galletas frías y dejarlas secar durante una noche.

Galletas con mermelada

  1. Extender la masa de vainilla previamente refrigerada y cortarla con un cortador para galleta circular. Extraer de la mitad de las galletas un círculo pequeño en el centro.
  2. Hornear las galletas, y en cuanto estén cocidas, espolvorear los discos que tienen el orificio con suficiente azúcar glass. Untar los discos restantes con la jalea o mermelada de pétalos de rosa y cubrirlas con los discos espolvoreados con azúcar glass.

Información adicional

CONSEJOS

Puedes reducir la cantidad de ingredientes a la mitad o a una cuarta parte si deseas obtener menor cantidad de galletas. Todas las masas, excepto las de los crujientes, pueden congelarse hasta por seis meses.

Una vez horneadas, las galletas se conservan en recipientes herméticos hasta por dos semanas.

Salvo en el caso de los polvorones, es mejor que al salir del horno dejes enfriar las galletas en una rejilla para que no sigan cocinándose.

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