• Fernando Gómez Carbajal
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Nicuatole

El nicuatole es un postre que suele venderse en los mercados oaxaqueños, pero con esta receta podrás prepararlo desde la comodidad de tu casa.

Reyna Mendoza

Reyna Mendoza

Tiempo total: 12:00:00
Dificultad: Media
Categoria: Postres y dulces
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Rendimiento: 8 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 00:30:00
Reposo: 11:00:00

Ingredientes

  • 1 taza de maíz criollo

  • 8¼ tazas de agua

  • 4 rajas pequeñas de canela

  • ¾ de taza de azúcar

  • grana cochinilla molida en un poco de agua (opcional)

Procedimiento
  1. Ponga sobre el fuego 4 tazas de agua. Cuando hierva, añádale el maíz y deje que hierva durante 6 minutos. Retire el maíz del fuego y deje que repose en el agua durante 10 horas.
  2. Deseche el agua en que reposó el maíz y muélalo en un metate o molino hasta obtener una masa muy fina. Disuélvala en 4 tazas del agua restante y pase la preparación a través de un colador fino.
  3. Coloque sobre el fuego una olla con el ¼ de taza de agua restante y las rajas de canela. Deje que el agua hierva durante 1 minuto y añádale la preparación molida de maíz. Cocine la preparación, sin dejarla de mover, hasta que tenga una consistencia semiespesa. Añádale el azúcar, vacíela en recipientes y deje que se enfríen.
  4. Desmolde los nicuatoles de sus recipientes. Decore con la grana cochinilla la superficie de cada nicuatole y los platos donde los servirá.

Libro de procedencia

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