Ingredientes
- 1 taza de maíz criollo
- 8¼ tazas de agua
- 4 rajas pequeñas de canela
- ¾ de taza de azúcar
- grana cochinilla molida en un poco de agua (opcional)
Procedimiento
- Ponga sobre el fuego 4 tazas de agua. Cuando hierva, añádale el maíz y deje que hierva durante 6 minutos. Retire el maíz del fuego y deje que repose en el agua durante 10 horas.
- Deseche el agua en que reposó el maíz y muélalo en un metate o molino hasta obtener una masa muy fina. Disuélvala en 4 tazas del agua restante y pase la preparación a través de un colador fino.
- Coloque sobre el fuego una olla con el ¼ de taza de agua restante y las rajas de canela. Deje que el agua hierva durante 1 minuto y añádale la preparación molida de maíz. Cocine la preparación, sin dejarla de mover, hasta que tenga una consistencia semiespesa. Añádale el azúcar, vacíela en recipientes y deje que se enfríen.
- Desmolde los nicuatoles de sus recipientes. Decore con la grana cochinilla la superficie de cada nicuatole y los platos donde los servirá.