Coloque el agua en una olla grande y distribuya de forma intercalada y alrededor de la olla, la mitad de trozos de calabaza con la cáscara hacia abajo, la mitad de las cañas y la canela.
Acomode el piloncillo en el centro, termine de acomodar la calabaza y las cañas; y cubra todos los ingredientes con las hojas de higuera.
Tape la olla y cueza a fuego medio entre 30 y 40 minutos. Retire la tapa y deje cocer durante 30 o 40 minutos más.
Incorpore las guayabas y acomódelas debajo de las hojas de higuera y déjelas cocer durante 10 minutos.
Retire la olla del fuego y deje enfriar el dulce de calabaza con la finalidad de que el jarabe de piloncillo esté ligeramente espeso.
Información adicional
NOTA:
Puede retirar las pepitas de calabaza, dejarlas secar al sol, tostarlas y molerlas para preparaciones como el pipián o el polvo de pipián para atole agrio.
Puede servir el dulce de calabaza con un vaso de leche fría.
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