Dulce de calabaza

Descubre esta deliciosa receta de dulce de calabaza, un sabor tradicional de la época de día de muertos.

Dificultad: Fácil
Categoría: Postres y dulces
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Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 00:40:00
Cocción: 00:40:00

Ingredientes

  • 200 ml de agua
  • 1 1/2 kg de calabaza de Castilla, cortada en trozos
  • 5 cañas en trozos de 10 cm, pelada y cortada en bastones
  • 1 raja de canela (10 g)
  • 1/2 kg de piloncillo
  • 5 hojas de higuera, limpias
  • 200 g de guayabas, firmes y cortadas en cuatro

Procedimiento

  1. Coloque el agua en una olla grande y distribuya de forma intercalada y alrededor de la olla, la mitad de trozos de calabaza con la cáscara hacia abajo, la mitad de las cañas y la canela.
  2. Acomode el piloncillo en el centro, termine de acomodar la calabaza y las cañas; y cubra todos los ingredientes con las hojas de higuera.
  3. Tape la olla y cueza a fuego medio entre 30 y 40 minutos. Retire la tapa y deje cocer durante 30 o 40 minutos más.
  4. Incorpore las guayabas y acomódelas debajo de las hojas de higuera y déjelas cocer durante 10 minutos.
  5. Retire la olla del fuego y deje enfriar el dulce de calabaza con la finalidad de que el jarabe de piloncillo esté ligeramente espeso.

Información adicional

NOTA:

Puede retirar las pepitas de calabaza, dejarlas secar al sol, tostarlas y molerlas para preparaciones como el pipián o el polvo de pipián para atole agrio.

Puede servir el dulce de calabaza con un vaso de leche fría.

 

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