Ingredientes
- 200 g de chiles chipotle sin semillas ni venas
- 100 g de chiles anchos sin semillas ni venas
- 1 cabeza de dientes de ajo
- 1 cucharadita de cominos
- 10 pimientas negras
- 6 clavos de olor
- 1 raja de canela
- 1 cucharadita de orégano
- 1 rama de tomillo
- 2 hojas de laurel
- 1 taza de vinagre blanco
- 2 kg de carne de empuje o bola de res, cortada en trozos chicos
- sal al gusto
- 24 hojas sintéticas para mixiote de 30 cm por lado
- 4 aguacates cortados en rebanadas
- 1 lechuga deshojada
- salsa verde norteña al gusto
Procedimiento
- Precaliente una vaporera con agua.
- Hidrate los chiles en agua caliente hasta que estén suaves. Lícuelos con los dientes de ajo, las especias, las hierbas de olor, el vinagre, 1 taza del agua de remojo de los chiles y sal al gusto.
- Mezcle el molido anterior con los trozos de carne y ponga ½ taza de esta mezcla sobre 2 hojas para mixiote. Una las puntas de las hojas de mixote en la parte superior y átelas con un poco de hilo cáñamo.
- Acomode los mixiotes en la vaporera y deje que se cuezan durante 2 horas o hasta que la carne esté suave.
- Sirva los mixiotes acompañados con las rebanadas de aguacate, las hojas de lechuga y la salsa verde norteña.
Información adicional
Nota
Originalmente esta receta se elabora con hojas para mixiote naturales, extraídas de la epidermis de las hojas de maguey. Debido a que en la actualidad esta planta se ha sobreexplotado, es mejor no adquirir las hojas para mixiote naturales hasta que la planta ya no se encuentre en riesgo de desaparecer y su comercio esté regulado.
Libro de procedencia
Libro de procedencia
Larousse de la cocina mexicana
Sub receta