Despertar

Nada mejor que despertar con unos rollitos de canela recién horneados. 

 

Dificultad: Medio
Categoría: Panes y galletas
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Rendimiento: 6 porciones

Ingredientes

Base de levadura

  • 1 cucharada de azúcar (15 g)
  • 3 cucharadas de levadura en polvo (30 g)
  • ½ taza de agua tibia (120 ml)

Masa

  • 4 tazas de harina (560 g)
  • 1 huevo (50 g)
  • ¾ de taza de leche tibia (180 ml)
  • ½ taza de azúcar (100 g)
  • 1 cucharadita de sal (4 g)
  • ½ taza de mantequilla (100 g) cortada en trozos pequeños, a temperatura ambiente

Relleno

  • ½ taza de mantequilla (100 g) cortada en trozos pequeños, a temperatura ambiente
  • 1½ tazas de azúcar mascabado (300 g)
  • ½ taza de azúcar (50 g)
  • 2 cucharadas de canela molida (16 g)

Glaseado

  • 1 taza de azúcar glass (120 g)
  • 2 cucharadas de agua (30 ml)
  • 1 cucharada de extracto de vainilla (15 ml)

Utensilios especiales

  • molde de 22 cm de diámetro, engrasado y enharinado

Libro de procedencia

Introducción

Toda la casa se llena con el aroma de estos rollitos de canela cuando se están horneando. No hay nada mejor que comerlos recién hechos, pues están suavecitos y con un dulce perfume a canela y mantequilla.

Procedimiento

Base de levadura

  1. Disolver el azúcar y la levadura en el agua tibia. Dejar reposar por 10 minutos; si no hace espuma, descartar la levadura y volver a empezar.

Masa

  1. Hacer una fuente con la harina y poner al centro el huevo, la levadura disuelta, la leche tibia, el azúcar y la sal. Incorporar poco a poco los ingredientes y mezclar hasta obtener una masa uniforme.
  2. Agregar uno a uno los trozos de mantequilla, amasando hasta incorporarlos.
  3. Trabajar la masa golpeándola sobre la mesa, estirándola y doblándola sobre sí misma; al principio estará pegajosa, pero no es recomendable agregar más harina.
  4. Poner la masa en un tazón y cubrirla con un paño húmedo. Dejarla reposar durante 1 hora o hasta que duplique su tamaño.
  5. Colocar la masa en una superficie enharinada y amasarla ligeramente. Extenderla con un rodillo hasta formar un rectángulo de 40 × 25 cm y de 1 cm de grosor.

Relleno

  1. Esparcir todos los ingredientes sobre el rectángulo de masa. Enrollarlo a lo largo, sobre sí mismo, y cortarlo en rebanadas de 4 cm de grosor.
  2. Acomodar las rebanadas en el molde dejando un espacio entre ellas, cubrirlas con un paño húmedo y dejarlas crecer al doble de su tamaño.
  3. Hornear los roles a 180 ºC durante 30 minutos, o hasta que estén cocidos y dorados. Si se empiezan a dorar y todavía no están cocidos, cubrirlos con papel aluminio antes de continuar con la cocción.

Glaseado

  1. Mezclar poco a poco el azúcar glass con el agua y el extracto de vainilla; agregar más agua si fuera necesario.
  2. Glasear los rollos al salir del horno, mientras aún están calientes.

Información adicional

CONSEJO

Puedes preparar la masa la noche anterior y refrigerarla. A la mañana siguiente, forma los rollos, deja que aumenten su volumen y hornéalos.

Otra opción consiste en formar los rollos, guardarlos en bolsas de plástico resellables y congelarlos. Posteriormente podrás descongelarlos en el refrigerador y hornearlos después de que hayan aumentado su volumen.

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