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Despertar

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Nada mejor que despertar con unos rollitos de canela recién horneados. 

 


Dificultad: Medio
Categoría: Panes y galletas
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Porciones: 6 porciones

Ingredientes

Base de levadura

  • 1 cucharada de azúcar (15 g)

  • 3 cucharadas de levadura en polvo (30 g)

  • ½ taza de agua tibia (120 ml)

Masa

  • 4 tazas de harina (560 g)

  • 1 huevo (50 g)

  • ¾ de taza de leche tibia (180 ml)

  • ½ taza de azúcar (100 g)

  • 1 cucharadita de sal (4 g)

  • ½ taza de mantequilla (100 g) cortada en trozos pequeños, a temperatura ambiente

Relleno

  • ½ taza de mantequilla (100 g) cortada en trozos pequeños, a temperatura ambiente

  • 1½ tazas de azúcar mascabado (300 g)

  • ½ taza de azúcar (50 g)

  • 2 cucharadas de canela molida (16 g)

Glaseado

  • 1 taza de azúcar glass (120 g)

  • 2 cucharadas de agua (30 ml)

  • 1 cucharada de extracto de vainilla (15 ml)

Utensilios especiales
  • molde de 22 cm de diámetro, engrasado y enharinado
Introducción

Toda la casa se llena con el aroma de estos rollitos de canela cuando se están horneando. No hay nada mejor que comerlos recién hechos, pues están suavecitos y con un dulce perfume a canela y mantequilla.

Procedimiento

Base de levadura

  1. Disolver el azúcar y la levadura en el agua tibia. Dejar reposar por 10 minutos; si no hace espuma, descartar la levadura y volver a empezar.

Masa

  1. Hacer una fuente con la harina y poner al centro el huevo, la levadura disuelta, la leche tibia, el azúcar y la sal. Incorporar poco a poco los ingredientes y mezclar hasta obtener una masa uniforme.
  2. Agregar uno a uno los trozos de mantequilla, amasando hasta incorporarlos.
  3. Trabajar la masa golpeándola sobre la mesa, estirándola y doblándola sobre sí misma; al principio estará pegajosa, pero no es recomendable agregar más harina.
  4. Poner la masa en un tazón y cubrirla con un paño húmedo. Dejarla reposar durante 1 hora o hasta que duplique su tamaño.
  5. Colocar la masa en una superficie enharinada y amasarla ligeramente. Extenderla con un rodillo hasta formar un rectángulo de 40 × 25 cm y de 1 cm de grosor.

Relleno

  1. Esparcir todos los ingredientes sobre el rectángulo de masa. Enrollarlo a lo largo, sobre sí mismo, y cortarlo en rebanadas de 4 cm de grosor.
  2. Acomodar las rebanadas en el molde dejando un espacio entre ellas, cubrirlas con un paño húmedo y dejarlas crecer al doble de su tamaño.
  3. Hornear los roles a 180 ºC durante 30 minutos, o hasta que estén cocidos y dorados. Si se empiezan a dorar y todavía no están cocidos, cubrirlos con papel aluminio antes de continuar con la cocción.

Glaseado

  1. Mezclar poco a poco el azúcar glass con el agua y el extracto de vainilla; agregar más agua si fuera necesario.
  2. Glasear los rollos al salir del horno, mientras aún están calientes.

Información adicional

CONSEJO

Puedes preparar la masa la noche anterior y refrigerarla. A la mañana siguiente, forma los rollos, deja que aumenten su volumen y hornéalos.

Otra opción consiste en formar los rollos, guardarlos en bolsas de plástico resellables y congelarlos. Posteriormente podrás descongelarlos en el refrigerador y hornearlos después de que hayan aumentado su volumen.

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