Boeuf bourguignon

En Borgoña este platillo es muy apreciado, pues se elabora con vino y puede consumirse en la cena o a la hora de la comida.

Tiempo total: 01:35:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Rendimiento: 8 porciones
Preparación: 00:05:00
Cocción: 01:30:00

Ingredientes

  • 75 g de mantequilla
  • 125 g de tocino picado finamente
  • 1 cebolla picada finamente
  • 3 dientes de ajo picados finamente
  • 1 kg de pierna de res, cortada en cubos medianos
  • 500 g de zanahorias, cortadas en medias linas
  • 250 g de papas cambray, cortadas en cuartos
  • 250 g de champiñones, cortados en cuartos
  • 750 ml de vino tinto
  • 100 ml de coñac
  • 150 ml de puré de jitomate
  • 1 bouquet garni
  • sal y pimienta al gusto
  • mejorana fresca al gusto

Introducción

El Boeuf Bourguignon o la «Ternera a la Borgoña» es un plato emblemático de Francia, prueba esta receta para ocasiones especiales.

Procedimiento

  1. Caliente la mantequilla en una olla y sofría el tocino, la cebolla y el ajo durante 5 minutos. Selle los cubos de pierna de res por todos sus lados hasta que se doren; retírelos y resérvelos.
  2. Agregue a la olla las zanahorias y las papas cambray, cocínelas durante 15 minutos. Añada los champiñones y deje que se cocinen durante 2 minutos más.
  3. Añada el vino tinto, el coñac, el puré de jitomate, el bouquet garni y los cubos de pierna de res. Salpimiente al gusto, baje el fuego, tape la olla y deje que el Boeuf bourguignon se cocine durante 1 hora o hasta que el líquido de cocción haya reducido a la mitad.
  4. Sirva el Boeuf bourguignon acompañado de mejorana fresca al gusto.
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