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Boeuf bourguignon

En Borgoña este platillo es muy apreciado, pues se elabora con vino y puede consumirse en la cena o a la hora de la comida.

Tiempo total: 01:35:00
Fácil
Platos principales
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Porciones: 8 porciones
Preparación: 00:05:00
Cocción: 01:30:00

Ingredientes

  • 75 g de mantequilla

  • 125 g de tocino picado finamente

  • 1 cebolla picada finamente

  • 3 dientes de ajo picados finamente

  • 1 kg de pierna de res, cortada en cubos medianos

  • 500 g de zanahorias, cortadas en medias linas

  • 250 g de papas cambray, cortadas en cuartos

  • 250 g de champiñones, cortados en cuartos

  • 750 ml de vino tinto

  • 100 ml de coñac

  • 150 ml de puré de jitomate

  • 1 bouquet garni

  • sal y pimienta al gusto

  • mejorana fresca al gusto

Introducción

El Boeuf Bourguignon o la «Ternera a la Borgoña» es un plato emblemático de Francia, prueba esta receta para ocasiones especiales.

Procedimiento
  1. Caliente la mantequilla en una olla y sofría el tocino, la cebolla y el ajo durante 5 minutos. Selle los cubos de pierna de res por todos sus lados hasta que se doren; retírelos y resérvelos.
  2. Agregue a la olla las zanahorias y las papas cambray, cocínelas durante 15 minutos. Añada los champiñones y deje que se cocinen durante 2 minutos más.
  3. Añada el vino tinto, el coñac, el puré de jitomate, el bouquet garni y los cubos de pierna de res. Salpimiente al gusto, baje el fuego, tape la olla y deje que el Boeuf bourguignon se cocine durante 1 hora o hasta que el líquido de cocción haya reducido a la mitad.
  4. Sirva el Boeuf bourguignon acompañado de mejorana fresca al gusto.
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