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Caldo de pescado

Receta básica para muchas preparaciones.

Ricardo Muñoz Zurita

Tiempo total: 00:40:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Recetas básicas
4102
Rendimiento: 3.5 litros
Preparación: 00:05:00
Cocción: 00:35:00

Ingredientes

  • 2 kg de cabezas y retazos de pescado

  • 4 l de agua

  • 1 cabeza de ajo partida por mitad

  • 1 cebolla blanca cortada en cuarterones

  • 4 ramas frondosas de perejil

  • 1 taza de vino blanco seco (opcional)

  • 1 cucharada de sal (o al gusto)

Introducción

Ésta es una receta esencial que sirve como base para sopas o guisos que contengan pescado; en ningún caso se pretende hacer un fumet. Lo ideal es usar retacería y cabezas de pescado como robalo, huachinango, mero, cabrilla, lenguado, pargo, rodaballo, entre otros. Una vez hecho el caldo de pescado se puede dividir en pequeñas porciones y congelar para tenerlo listo en el momento en que se requiera; de esta forma no hay que hacer más cada vez que se necesite. Con esta base podrá hacer cualquier tipo de sopa o guiso.

Procedimiento
  1. Ponga en una olla grande todos los ingredientes y caliente a fuego alto; en cuanto hierva, baje el fuego a medio y continúe la cocción por 35 minutos, retirando la espuma de la superficie constantemente.
  2. Retire del fuego, deseche los trozos de pescado y cuele. Deje enfriar y cuele nuevamente.

Libro de procedencia

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