Chanchamitos de pollo

Del maya chan chan, bolita de pan o tortilla de masa rellena, cocida al comal. Tamales de masa de maíz de forma esférica u ovalada, rellenos de alguna carne. Se diferencian de otros tamales ya que se amarran ambos extremos de las hojas de maíz o plátano que envuelven el tamal. Se elaboran en los estados de Campeche, Yucatán, Tabasco y Veracruz

Dificultad: Fácil
Categoría: Tamales
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Rendimiento: 12 porciones
Preparación: 01:30:00

Ingredientes

Relleno

  • 3 cucharadas de aceite
  • 1/2 cebolla, picada
  • 2 dientes de ajo
  • 500 g de tomates verdes, cortados en cubos
  • 1 kg de pechuga de pollo, cocida y deshebrada
  • 10 hojas de epazote, picadas
  • sal y pimienta negra molida, al gusto

Masa

  • 30 g de pasta de achiote
  • 1/2 taza de caldo de la cocción del pollo
  • 1 kg de masa de maíz para tamales
  • 500 g de manteca de cerdo
  • cantidad suficiente de hojas de totomoxtle

Libro recomendado

Procedimiento

Relleno

  1. Caliente el aceite en un sartén, añada la cebolla, el ajo y los tomates, sofría hasta que los vegetales estén traslúcidos.
  2. Añada el pollo deshebrado, el epazote y salpimiente, integre los ingredientes y deje cocer por 5 minutos más. Retire del fuego y reserve.

Masa

  1. Disuelva la pasta de achiote en el caldo de pollo y reserve.
  2. Bata la masa para tamales junto con la manteca de cerdo y agregue el achiote disuelto.
  3. Extienda una hoja de totomoxtle, coloque un poco de la masa batida y en el centro, agregue un poco del Relleno y cierre por ambos extremos con ayuda de un hilo de la hoja de maíz.
  4. Coloque los chanchamitos en una vaporera y cueza por una hora o hasta que la masa esté cocida.
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