sopa-de-frijol-y-nopalitos-001-larousse-cocina

Sopa de frijol y nopalitos

Autor:

Los frijoles negros son base de la alimentación de muchos mexicanos, así que se consumen de mil maneras. 


Dificultad: Fácil
Categoría: Sopas
1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5 1 votos
3330
Imprimir
Calificar o comentar esta receta
Porciones: 10 porciones

Ingredientes

Sopa

  • 650 g de frijoles negros

  • 2½ Ɩ de agua

  • 200 g de cebolla

  • ¾ de cabeza de ajo partida por la mitad

  • 15 g de manteca de cerdo

  • 1 pizca de orégano

  • 3 cubos de concentrado de caldo de pollo en polvo

  • sal al gusto

  • 1 ramillete de epazote

  • 1 hoja de aguacate

Presentación

  • 5 nopales cocidos, cortados en juliana

  • 5 tortillas de maíz cortadas en juliana, fritas

  • 2½ cucharadas de chile chipotle molido con 2 cucharadas de aceite de oliva

  • queso panela cortado en cubitos, al gusto

  • hojas de epazote al gusto

Introducción

Hay varios factores para lograr el éxito: el entusiasmo por hacer lo que me gusta; el dolor frente a la ignorancia (cada vez que sabía o creía saber algo, entendía que había mucho más por seguir aprendiendo, descubriendo, experimentando). Un factor importante en mi carrera es la fe como el combustible y la suma de los dos anteriores; otro, el momento histórico donde uno aparece; la gente que me acepta y me ayuda con sus comentarios, con sus opiniones y, sobre todo, saber escuchar.  Al principio me di cuenta de que uno empieza con un gran ego, creyendo que lo hacemos de forma única… También la perseverancia, cada vez que he vivido una mala experiencia. ¡Pero me he sabido levantar… y salir adelante!

Procedimiento

Sopa

  1. Cueza los frijoles en el agua con la cebolla, los ajos, la manteca, el orégano y el concentrado de caldo de pollo. Cuando estén cocidos, agregue sal y aromatice con el epazote y la hoja de aguacate. Hierva 10 minutos más.
  2. Retire la cebolla, el epazote y los ajos. Muela la cuarta parte de los frijoles y añada a los frijoles con caldo.

Presentación

  1. Sirva en el fondo de un plato los nopales con la juliana de tortilla, 3 gotas de chile chipotle molido y en las orillas los cubitos de queso. Decore con las hojas de epazote y ponga la sopa en un recipiente aparte.

Variación

  1. Sirva todos los elementos en un plato sopero.
Cargando…

Libro de procedencia

Recetas relacionadas

Recetas relacionadas

Ver Receta
Cabrito en salsa

Autor: Juan Ramón Cárdenas

Conoce cómo preparar la carne de cabrito de una manera práctica y deliciosa.

03:30:00 - Fácil - Platos principales

Ver Receta
Gorditas de La Villa

Autor: Alicia Gironella

Estas gorditas se suelen vender en puestos ambulantes de La Villa en México.

00:25:00 - Fácil - Panes y galletas

Ver Receta
Ensalada de nopal

Autor: Enrique Olvera

Un clásico del Estado de México al estilo de Enrique Olvera.

Fácil - Ensaladas