Los tamales dulces se hacen en muchos estados del país, especialmente para las fiestas infantiles y las posadas; casi siempre son de color rosa. En Oaxaca se dice que cuando son de este color son para una fiesta de niñas.
Hace mucho tiempo, el color rosa de estos tamales se obtenía de la grana cochinilla. Prácticamente, el uso de ésta en los alimentos ha desaparecido en la actualidad. Sin embargo, en Oaxaca se sigue produciendo cochinilla orgánica de gran calidad. En caso de que desee utilizarla para esta receta, necesitará ½ cucharadita de cochinilla bien molida, la cual debe añadir a un poco de agua hirviendo y ésta a la masa. El color resultante no siempre es el mismo, pues debido a que la grana es un colorante natural, a veces queda rosa y otras casi vino.
Si utiliza colorante vegetal líquido, puede añadir a la mezcla hasta ½ cucharadita. Para obtener más color sugiero ¼ de cucharadita extra.
Si se decide por colorantes en pasta suave, use muy poca cantidad, ya que son más concentrados.