Chancla

¿Conocías este pan? La chancla es un pan originario de Puebla, aprende a prepararlo con esta sencilla receta.

Dificultad: Fácil
Categoría: Panes y galletas
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Rendimiento: 20 porciones
Preparación: 01:10:00

Ingredientes

Masa

  • 750 g de harina de trigo
  • 30 g de azúcar
  • 15 g de levadura fresca
  • 10 g de sal
  • 5 g de malta
  • 22 g de manteca vegetal
  • 420 ml de agua

Terminado

  • 200 g de harina de trigo

Libro de procedencia

Procedimiento

Masa

  1. Mezcle todos los ingredientes, excepto el agua, de forma manual o en una batidora con el aditamento de gancho. Incorpore el agua y amase la mezcla; si es en batidora, durante 8 minutos, manualmente, un poco más.
  2. Bolee la masa en una mesa de trabajo hasta formar una esfera y asegúrese de rodarla bien para eliminar las irregularidades. Cúbrala con un paño húmedo y déjela reposar durante 30 minutos.
  3. Ponche la masa y divídala en porciones de 60 gramos y  boléelas en una mesa de trabajo para formar esferas; asegúrese de rodarlas bien para eliminar irregularidades. Cúbralas con un paño húmedo y deje que reposen durante 15 minutos.

Terminado

  1. Precaliente el horno a 160°C. Revuelque una porción de masa en la harina de trigo y dele forma alargada. Extiéndala con ayuda de un rodillo delgado de madera para que tenga 13 centímetros de largo por 5 de ancho. Colóquela sobre una charola.
  2. Repita el paso anterior con todas las porciones de masa y deje que reposen durante 20 minutos.
  3. Hornee las porciones de masa durante 6 minutos, cerciorándose de que no se doren.
  4. Saque las chanclas del horno y deje que se enfríen.
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