Ingredientes
Relleno
- 4 chiles anchos sin semillas ni venas y asados
- 1½ tazas de agua caliente
- ¼ de taza de vinagre blanco
- 2 dientes de ajo
- 1 pizca de orégano seco
- 1 pizca de comino
- 5 cucharadas de manteca de cerdo o aceite
- ½ kg de lomo de cerdo, cocido y deshebrado
- sal y pimienta al gusto
Terminado
- 8 tortillas de harina
- 200 g de frijoles refritos
- 1 taza de aceite
- guacamole al gusto
- salsa roja al gusto
- queso fresco al gusto
Procedimiento
Relleno
- Remoje los chiles anchos en el agua caliente durante 5 minutos. Licúelos junto con el agua de remojo, el vinagre, el ajo, el orégano y el comino hasta obtener una salsa tersa.
- Caliente en un sartén la manteca de cerdo y fría el lomo de cerdo deshebrado durante 2 minutos. Agregue la salsa de chile ancho y mezcle para incorporar; deje que se cocine a fuego bajo durante 20 minutos. Salpimiente al gusto y reserve.
Terminado
- Unte una tortilla de harina con frijoles refritos y agregue el Relleno. Doble 3 de las orillas de la tortilla de harina hacia adentro y enrolle la chimichanga comenzando desde el doblez central; asegure el rollo con un palillo de madera. Repita este procedimiento con el resto de las tortillas de harina.
- Caliente en un sartén el aceite y fría las chimichangas hasta que estén doradas.
- Sirva las chimichangas acompañadas de guacamole, salsa roja y queso fresco al gusto.