El mixiote es una receta de origen prehispánico que tradicionalmente se elaboran en hojas de mixiote (hojas de maguey), de allí su nombre. Popularmente se preparan con carne de carnero, pollo e incluso conejo. En esta ocasión, te enseñamos a preparar esta variedad con pescado.
Procedimiento
Calienta un poco de aceite en un sartén; cuando esté caliente, sofríe los chiles durante 3 minutos. Añade los tomates, la cebolla y el ajo, saltea durante 2 minutos más.
Agrega el jugo de naranja, las hierbas y las especias, deja que hierva durante 5 minutos.
Retira las hojas de laurel y licúa la mezcla, salpimienta al gusto y reserva.
Coloca un trozo de hoja de mixiote sobre un trozo un poco más grande papel aluminio. Coloca encima 1 filete de huachinango, 1 hoja de aguacate, 3 cucharadas de la salsa de chiles, 75 g de nopales y sal y pimienta al gusto. Cierra el mixiote asegurando las orillas del papel aluminio. Repite este procedimiento con los filetes restantes.
Coloca los mixiotes en una vaporera y cocínalos durante 20 minutos.
Sirve los mixiotes acompañados de tortillas de maíz al gusto.
Información adicional
Si se te dificulta encontrar hojas de mixiote, puedes sustituirlas por papel encerado.