Mixiote de pescado

Aprende a preparar esta receta saludable de origen prehispánico.

Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
85636
Preparación: 00:20:00
Cocción: 00:20:00

Ingredientes

  • cantidad suficiente de aceite
  • 3 chiles chipotles, sin rabos, venas ni semillas
  • 4 chiles pasilla, sin rabos, venas ni semillas
  • 3 chiles anchos, sin rabos, venas ni semillas
  • 4 chiles guajillos, sin rabos, venas ni semillas
  • 3 chiles de árbol, sin rabos, venas ni semillas
  • 5 tomates verdes
  • 1/4 de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 3 tazas de jugo de naranja
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de orégano
  • 3 pimientas gordas
  • sal y pimienta negra molida, al gusto
  • 4 filetes de huachinango
  • 4 hojas de aguacate
  • 300 g de nopales, cortados en tiras
  • 4 rectángulos de 30 x 30 cm de hoja de mixiote
  • 4 rectángulos de 35 x 35 cm de papel aluminio

Introducción

El mixiote es una receta de origen prehispánico que tradicionalmente se elaboran en hojas de mixiote (hojas de maguey), de allí su nombre. Popularmente se preparan con carne de carnero, pollo e incluso conejo. En esta ocasión, te enseñamos a preparar esta variedad con pescado.

Procedimiento

  1. Calienta un poco de aceite en un sartén; cuando esté caliente, sofríe los chiles durante 3 minutos. Añade los tomates, la cebolla y el ajo, saltea durante 2 minutos más.
  2. Agrega el jugo de naranja, las hierbas y las especias, deja que hierva durante 5 minutos.
  3. Retira las hojas de laurel y licúa la mezcla, salpimienta al gusto y reserva.
  4. Coloca un trozo de hoja de mixiote sobre un trozo un poco más grande papel aluminio. Coloca encima 1 filete de huachinango, 1 hoja de aguacate, 3 cucharadas de la salsa de chiles, 75 g de nopales y sal y pimienta al gusto. Cierra el mixiote asegurando las orillas del papel aluminio. Repite este procedimiento con los filetes restantes.
  5. Coloca los mixiotes en una vaporera y cocínalos durante 20 minutos.
  6. Sirve los mixiotes acompañados de tortillas de maíz al gusto.

Información adicional

Si se te dificulta encontrar hojas de mixiote, puedes sustituirlas por papel encerado.

Para ver el video de la receta, haz clic aquí.

 

Cargando…

Top