Diccionario gastronómico

Huachinango

  • Ingrediente
GRAF. guachinango, guauchinango o huauchinango

Proviene del náhuatl cuachilnacatl, de cuaitl, cabeza, chichiltic, rojo, y nacatl, carne. Nombre genérico que se aplica a algunas especies de peces con características similares.

  • Lutjanus campechanus 

    Huachinangos
    Ediciones Larousse

     

    Pez marino de carne muy apreciada. Mide unos 60 cm y su piel es color rojo uniforme; pesa al menos un kilo. Se vende fresco, entero o cortado en filetes. Su carne es magra y blanca con tonalidades rojas, a la cual se considera muy fina. Se prepara de múltiples formas: frito, empapelado, asado, al mojo de ajo y en cualquier salsa o guiso; con él se elabora, por supuesto, el célebre huachinango a la veracruzana. Su cabeza y aletas también son muy apreciadas porque dan buen sabor a los caldos.

  • Lutjanus purpureus 
    Pez marino con el dorso color rojo intenso, y los lados inferiores y el vientre color rosa. Comúnmente mide de 35 a 45 cm de largo y pesa de 1 a 3 kilos. Se captura todo el año en el Golfo de México y el Caribe, sobre todo de octubre a mayo. Otras especies conocidas como huachinango son Lutjanus colorado, Lutjanus jordani, Lutjanus griseus y Lutjanus peru.
    El huachinango es conocido también como:

    • huachinango del Caribe (Lutjanus purpureus)
    • huachinango del Pacífico (Lutjanus colorado, Lutjanus peru)
    • pargo (Lutjanus peru)
    • pargo colmillón (Lutjanus jordani)
    • pargo colorado (Lutjanus colorado, Lutjanus purpureus)
    • pargo del golfo (Lutjanus campechanus)
    • pargo rojo (Lutjanus peru)
    • pata (Lutjanus purpureus)
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