Larousse Cocina
  • Comunidad
  • logeado 0
  • Recetas
  • Diccionario
  • Chefs
  • Técnicas
  • Videos
  • Tips
  • Noticias
  • Libros
  • Especiales
  • Comunidad
  • logeado 0

Inicia sesión

¿Olvidaste tu contraseña?
Mantener mi sesión iniciada

Al iniciar sesión, aceptas la Política de privacidad y los Términos de uso de Larousse Cocina.

O
inicia sesión con

Conectar con:
Facebook Twitter

¿No eres miembro? Únete ahora

Suscríbete

Al iniciar sesión, aceptas la Política de privacidad y los Términos de uso de Larousse Cocina.

Deseo recibir información, noticias y el boletín de Larousse Cocina.

O
regístrate con:

Conectar con:
Facebook Twitter

¿Ya eres miembro? Inicia sesión

Recupera tu contraseña

Contacto

Tus comentarios son muy importantes para nosotros.


  1. Inicio
  2. Palabras
  3. Huachinango
Diccionario gastronómico
Buscar

Consulta también: Huacamole, Huacamote o huacamotl, Huacavaque, Huachacote, Huachal, Huachinango, Huachinango a la veracruzana, Huacle, Huaje, Huajillo, Hualumbo

Huachinango

Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana

GRAF. guachinango, guauchinango o huauchinango

Proviene del náhuatl cuachilnacatl, de cuaitl, cabeza, chichiltic, rojo, y nacatl, carne. Nombre genérico que se aplica a algunas especies de peces con características similares.

  • Lutjanus campechanus 

    Huachinangos
    Ediciones Larousse

     

    Pez marino de carne muy apreciada. Mide unos 60 cm y su piel es color rojo uniforme; pesa al menos un kilo. Se vende fresco, entero o cortado en filetes. Su carne es magra y blanca con tonalidades rojas, a la cual se considera muy fina. Se prepara de múltiples formas: frito, empapelado, asado, al mojo de ajo y en cualquier salsa o guiso; con él se elabora, por supuesto, el célebre huachinango a la veracruzana. Su cabeza y aletas también son muy apreciadas porque dan buen sabor a los caldos.

  • Lutjanus purpureus 
    Pez marino con el dorso color rojo intenso, y los lados inferiores y el vientre color rosa. Comúnmente mide de 35 a 45 cm de largo y pesa de 1 a 3 kilos. Se captura todo el año en el Golfo de México y el Caribe, sobre todo de octubre a mayo. Otras especies conocidas como huachinango son Lutjanus colorado, Lutjanus jordani, Lutjanus griseus y Lutjanus peru.
    El huachinango es conocido también como:

    • huachinango del Caribe (Lutjanus purpureus)
    • huachinango del Pacífico (Lutjanus colorado, Lutjanus peru)
    • pargo (Lutjanus peru)
    • pargo colmillón (Lutjanus jordani)
    • pargo colorado (Lutjanus colorado, Lutjanus purpureus)
    • pargo del golfo (Lutjanus campechanus)
    • pargo rojo (Lutjanus peru)
    • pata (Lutjanus purpureus)
Pargo
  • Compartir
    • facebook
    • pinterest
    • twitter
    • envelope
    • whatsapp

Diccionario de procedencia

Ver libro
Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana

También te puede interesar:

Ver receta
Tamal colado de gallina
Ver receta
Quesos y compota de tejocote
Ver receta
Tostadas de salpicón de conejo adobado

Libros de gastronomía

Ver libro
Los mejores trucos de cocina
Ver libro
Cocina nikkei
Ver libro
La vuelta al mundo en 80 platillos

Videos de cocina

Preparación
Reproducir video
Roux
Técnica
Reproducir video
Blanquear vegetales
Técnica
Reproducir video
Bridar un ave

Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe riquísimas recetas y noticias gastronómicas.

Saber sabe muy bien

Larousse Cocina
  • Facebook
  • Instagram
  • Printerest
  • twitter
  • youtube
  • Sitios Larousse
    • Larousse México
    • Larousse Magazine
    • El Librero
  • 2a columna
    • Acerca de
    • Aviso de privacidad
    • Términos y condiciones
Contacto

©2022 Larousse Cocina. Todos los derechos reservados.