Clam chowder es el nombre con el que se le conoce a la popular sopa de almeja de origen inglés. La palabra chowder se utiliza para designar a cualquier variedad de sopa espesada con harina y enriquecida con sal y tocino. En esta receta es común encontrar cubos de papa y cebolla, trozos de apio e incluso tiras de zanahoria.
Tradicionalmente, este platillo se prepara durante la cuaresma, principalmente durante el Viernes Santo. Sin embargo es tan delicioso que se volvió tradición servirlo en los restaurantes todos los viernes del año.
Procedimiento
En un sartén caliente dore el tocino; reserve en papel absorbente.
En el mismo sartén derrita la mantequilla y sofría la cebolla, el ajo y el apio; agregue el tocino y deje cocer lentamente.
Añada la harina y mueva hasta que se cueza pero sin dorarse. Vierta el caldo de almeja poco a poco, moviendo constantemente para evitar que se formen grumos; incorpore el tomillo, el laurel, la pimienta negra y cueza por 15 minutos; baje el fuego, añada las papas junto con las almejas y cueza por 10 minutos más o hasta que las papas estén cocidas. Verifique la sal.
Tempere la crema (añadiendo un poco del clam caliente para entibiarla) y agréguela con el perejil; caliente sin que hierva y retire del fuego. De ser necesario, agregue un poco más de caldo caliente de almeja y sirva.
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