• Nestor Infante
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Lomo mechado con salsa de guajillo y mandarina

Tradicional Lomo mechado con salsa de guajillo y mandarina con un toque delicioso y especial.

federico diego avila

Tiempo total: 01:02:45
Dificultad: Media
Categoria: Platos principales
83462
Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 00:01:00
Cocción: 00:01:45
Marinado: 01:00:00

Ingredientes

Salsa de guajillo y mandarina

  • 10 chiles guajillo, sin venas ni semillas y hervidos

  • 500 g de jitomates, asados y hervidos

  • 200 g de cebolla, asada

  • 2 dientes de ajo, asados

  • 350 ml de jugo de mandarina

  • 50 ml de agua de la cocción de los chiles

  • 50 g de azúcar

  • 12 g de sal

Lomo mechado

  • 2 kg de lomo de cerdo

  • 50 g de almendras, peladas y picadas

  • 150 g de ciruelas pasas, picadas

  • 50 g de nuez de la India, picada

  • 100 g de tocino, cortados en cuadro

  • 60 ml de aceite de oliva

  • sal al gusto

  • 10 rebanadas de tocino

  • puré de papa y camote, al gusto

  • perejil al gusto

Utensilios especiales
  • Aguja para mechar
Procedimiento

Salsa de guajillo y mandarina

  1. Licua todos los ingredientes, cuela y reserva.

Lomo mechado

  1. Realiza orificios al lomo de cerdo con una aguja para mechar.
  2. Distribuye en la aguja los trozos de almendra, de ciruela pasa, de nuez de la India y de tocino. Inserta la aguja en los orificios previamente realizados y retírala mientras empujas el émbolo. Repite este paso hasta terminar con los ingredientes picados.
  3. Calienta el aceite en un sartén a fuego alto y sella el lomo por todos sus lados, añade sal al gusto y reserva.
  4. Envuelve el lomo con las rebanadas de tocino, coloca en un refractario para hornear y vierte la salsa.
  5. Cubre el refractario con papel aluminio y refrigera durante una hora. Precalienta el horno a 180 °C.
  6. Hornea durante una hora aproximadamente, retira el papel aluminio y vuelve a hornear durante 30 minutos más o hasta que el tocino esté ligeramente dorado.
  7. Retira el lomo mechado del horno y deja reposar durante 20 minutos, rebánalo y sírvelo con la Salsa de guajillo y mandarina, puré de papa y camote al gusto y decora con perejil.

Información adicional

Si no tienes una aguja para mechar, haz cortes con un cuchillo mondador curvo e introduce los ingredientes de tu elección.

Libro recomendado

Larousse de los Postres
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