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Crema de chicharrón

Un clásico de la cocina mexicana que se puede consumir en cualquier época del año.

Larousse Cocina

Tiempo total: 00:12:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Sopas
4036
Rendimiento: 4 porciones
Cocción: 00:12:00

Ingredientes

  • 1 cucharada de mantequilla

  • 1 cucharada de manteca de cerdo

  • 2 chalotes picados finamente

  • 1 jitomate picado

  • 1 chile ancho sin venas ni semillas

  • 250 g de chicharrón de cerdo, troceado

  • 1 l de caldo de pollo

  • 1 taza de crema ácida

  • sal y pimienta al gusto

  • 100 g de queso Chihuahua rallado

  • 1 chile pasilla sin venas ni semillas, frito y troceado

  • chicharrón troceado, al gusto

Procedimiento
  1. Caliente la mantequilla y la manteca de cerdo en un sartén y so­fría los chalotes. Añada el jitomate, el chile ancho, el chicharrón y el caldo de pollo; hierva durante 10 minutos.
  2. Añada la crema ácida, sal y pimienta al gusto; hierva por 2 minutos más y retire del fuego. Rectifique la cantidad de sal y licue.
  3. Sirva la crema de chicharrón acompañada de un poco de queso Chihuahua rallado, chile pasilla y chicharrón troceado.

Libro de procedencia

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