Sopa de frijol

Una de las sopas más deliciosas y nutritivas de la cocina mexicana.

Dificultad: Fácil
Categoría: Sopas
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Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:15:00
Cocción: 00:20:00

Ingredientes

Sopa de frijol

  • 2 tazas de frijoles rojos, cocidos
  • 3 jitomates, asados
  • ¼ de cebolla, asada
  • 1 chile chipotle adobado
  • 2 tazas de agua
  • 1 cucharada de manteca de cerdo o aceite vegetal
  • sal, al gusto

Terminado

  • 100 g de chorizo, sofrito
  • trozos de chicharrón, al gusto
  • cebolla picada, al gusto
  • cubos de aguacate, al gusto
  • crema, al gusto
  • tiras de tortilla fritas, al gusto
  • queso fresco desmoronado, al gusto

Libro recomendado

Procedimiento

Sopa de frijol

  1. Muele los frijoles con los jitomates, la cebolla, el chipotle y el agua en la licuadora hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Calienta la manteca o el aceite en una cacerola a fuego medio y vierte los frijoles molidos. Cuece, baja la llama al mínimo cuando la sopa comience a hervir y continúa cocinando a fuego bajo durante 10 minutos.
  3. Rectifica la sal y retira del fuego.

Terminado

  1. Sirve la sopa caliente en una cazuela y acompaña con chorizo, chicharrón, cebolla picada, aguacate, crema, tiras de tortillas fritas y queso desmoronado al gusto.

Información adicional

Aprende más sobre la gran variedad de frijoles mexicanos en este documental de Larousse Cocina.

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