Pambazos-001-Larousse-Cocina

Pambazos

Autor:

Uno de los protagonistas en el mundo de los antojitos mexicanos.


Tiempo total: 00:30:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Antojitos
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:20:00
Cocción 00:10:00

Ingredientes

Salsa

  • 8 chiles guajillo sin rabo, venas ni semillas

  • 2 tazas de agua caliente

  • 2 dientes de ajo

  • ¼ de cebolla blanca

  • sal al gusto

Relleno

  • 1 taza de chorizo o longaniza cortada en trozos

  • 3 papas chicas cocidas, peladas y prensadas

  • sal al gusto

Pambazos

  • 6 panes para pambazo, abiertos por la mitad

  • ½ taza de manteca de cerdo

Guarnición

  • 100 g de lechuga desinfectada rebanada finamente

  • 1 taza de queso añejo rallado

  • 1 taza de crema

  • lechuga al gusto

Introducción

En todo el país existen diferentes tipos de pambazos. Se designa así a un pan de diversas formas o al antojito parecido a una torta que se hace con él. El pan puede ser ovalado, esponjado, con grietas en la parte superior y de color marrón claro; ésta es una de las recetas más antiguas del llamado pan español. También puede ser un pan esponjado, con forma de media circunferencia, espolvoreado con harina; es una receta tradicional del centro del país.

Los pambazos de la ciudad de México son antojitos que se fríen. Generalmente están rellenos de papa con chorizo. El pan se baña con una salsa de chile rojo y después se fríe. Para muchos éste es el antojito callejero preferido de la ciudad de México.

Procedimiento

Salsa

  1. Remoje los chiles en el agua caliente hasta que estén suaves (20 minutos aproximadamente); lícuelos con un poco del agua donde se remojaron, los dientes de ajo, la cebolla y sal al gusto. Reserve.

Relleno

  1. Retire la piel de los trozos de chorizo y dórelos en un sartén a fuego medio; desmenúcelos, agregue las papas, sal al gusto y mezcle.

Pambazos

  1. Ponga un poco del relleno en cada pan. Sumerja cada uno en la salsa de guajillo hasta que queden cubiertos por ella y fríalos en manteca hasta que se doren ligeramente.
  2. Abra los pambazos y agregue la guarnición al gusto. Sírvalos calientes.
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