Esta salsa es una de las grandes favoritas en el centro del país. Además de ser muy sabrosa, es una salsa que siempre está junto al taquero cuando rebana la carne para hacer los tacos al pastor; es una receta secreta que procuran no compartir con nadie, porque todos los aficionados a los tacos sabemos que su éxito está en la salsa. La salsa de chile de árbol es tan gustada que muchas compañías la producen comercialmente bajo el nombre de salsa taquera.
Esta salsa debe ser picosa; sin embargo, puede disminuir el picor bajando la cantidad de chiles de árbol. No disminuya los chiles guajillo, éstos no pican y son muy importantes para darle el color rojo intenso que la hace muy llamativa. Se conserva hasta 5 días en refrigeración.
Procedimiento
Remoje los chiles en agua caliente por 20 minutos.
Versión en licuadora
Licue todos los ingredientes durante 2 minutos, o hasta obtener una salsa tersa. Pruebe y ajuste de sal.
Sirva en una salsera a temperatura ambiente.
Versión en molcajete
En un molcajete coloque los ajos y la sal. Con el tejolote machaque y muela hasta obtener un puré; añada los chiles y muela muy bien. Finalice agregando los tomates y moliendo de nuevo hasta obtener la textura deseada. Agregue agua en caso de que sea muy espesa. Pruebe y ajuste de sal.
Sirva a temperatura ambiente en el mismo molcajete en el que la preparó.
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