Ingredientes
Crema
- 8 cucharadas de aceite de oliva
- 50 g de mantequilla sin sal
- 1 taza de cebolla fileteada
- ½ cucharada de ajo picado
- 4 tazas de granos de elote fresco (reserve los olotes)
- 1 ℓ de agua
- 1 ℓ de consomé de pollo
- ½ taza de queso seco de la Sierra del Nayar
- 1 taza de crema para batir
- 5 chiles poblanos medianos asados, pelados, sin semillas ni venas
- 500 g de camarón sin cabeza, pelado, sin vísceras y troceado
- sal y pimienta al gusto
Montaje
- 10 tiras de tocino bien frito y troceado
- ⅓ de taza de queso seco de la Sierra del Nayar desmoronado
- hojas de perejil al gusto
- aceite de oliva al gusto
Procedimiento
Crema
- Coloque sobre el fuego un sartén con 5 cucharadas de aceite de oliva y la mantequilla. Cuando estén calientes, saltee en ellos la cebolla y el ajo durante algunos minutos. Añádales los granos de elote y deje que se cocinen por 5 minutos.
- Añada a la preparación anterior los olotes, el agua y el consomé de pollo; deje que hierva durante 15 minutos. Agregue el queso seco, la crema y sal y pimienta al gusto. Cuando hierva nuevamente, añada los chiles poblanos. Deje que todo hierva un par de minutos más y retire la preparación del fuego. Deje que se entibie y deseche los olotes.
- Licue la preparación y cuélela. Rectifique la sazón y resérvela.
- Salpimiente los camarones y saltéelos en las 3 cucharadas de aceite de oliva restantes. Agréguelos a la sopa.
Montaje
- Sirva la crema con el tocino y el queso. Decore con las hojas de perejil y rocíe un poco de aceite de oliva.
Información adicional
El queso seco de la Sierra del Nayar se elabora con leche de vaca. Se deja orear y añejar hasta que adquiere una consistencia similar al queso Cotija joven, o si es por más tiempo, similar a un queso parmesano.