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Sopa de chapulines

Autor:

Una sopa especial para los amantes de los insectos.


Tiempo total: 00:35:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Sopas
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Porciones: 6 personas
Preparación: 00:10:00
Cocción 00:25:00

Ingredientes

  • 3 cucharadas de mantequilla

  • 2 cucharadas de aceite

  • 300 g de papas cocidas, peladas y troceadas

  • 3 dientes de ajo picados

  • ⅓ de cebolla rebanada

  • ½ taza de vino blanco

  • 1 cucharadita de orégano fresco

  • 2 l de caldo de pollo

  • 150 g de chapulines pequeños, asados

  • 100 g de quesillo (queso Oaxaca o de hebra) cortado en cuadritos

  • 1 taza de chapulines pequeños, deshidratados

  • sal al gusto

Sub receta

Caldo de pollo

Alicia Gironella

Es preferible siempre usar caldo de pollo natural.

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Procedimiento
  1. Ponga sobre el fuego una cacerola con la mantequilla y el aceite y saltee las papas, el ajo y la cebolla durante 8 minutos.
  2. Añada a la cacerola el vino blanco, el orégano y 6 tazas de caldo. Deje que la preparación se cocine durante 10 minutos aproximadamente y retírela del fuego. Cuando esté tibia, lícuela con los chapulines asados y cuélela.
  3. Vierta la sopa en la cacerola, añádale sal y deje que se cocine por 5 minutos más. Si se espesa demasiado, añada más caldo.
  4. Sirva la sopa caliente acompañada con el quesillo y los chapulines deshidratados.

Información adicional

NOTA

Como complemento de muchas comidas y bebidas, los chapulines (nombre náhuatl que corresponde en español a “saltamontes”) son un ingrediente común en la cocina oaxaqueña y, con el célebre quesillo, uno de los singulares atractivos de los mercados. Estos pequeños insectos se encuentran en los campos de alfalfa y se capturan con facilidad casi todo el año. Se lavan y hierven con sal y se comen secos, fritos o tostados, enteros o en polvo mezclados con chile y sal.

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