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Sopa de cebolla

El queso gruyere otorga un sabor especial a este clásico platillo francés.

Larousse Cocina

Tiempo total: 01:05:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Sopas
80125
Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:15:00
Cocción: 00:50:00

Ingredientes

  • 3 cucharadas de mantequilla

  • ½ kg de cebolla fileteada

  • 3 cucharadas de harina

  • 1 ℓ de caldo de pollo

  • 200 ml de vino blanco

  • 2 ramas de tomillo + hojas al gusto

  • sal y pimienta al gusto

  • 8 rebanadas de baguette tostadas

  • 200 g de queso gruyere rallado

Procedimiento
  1. Funda la mantequilla en una olla de fondo grueso y agregue la cebolla; tape y sofría a fuego muy bajo durante 25 minutos mo­viendo de vez en cuando. La cebolla debe tener un color dorado y quedar ligeramente caramelizada.
  2. Agregue la harina y deje que se cocine durante 2 minutos más.
  3. Precaliente el horno a 160 °C.
  4. Añada el caldo de pollo, el vino, las ramas de tomillo y sal y pimienta al gusto; deje que hierva durante 25 minutos.
  5. Coloque las rebanadas de baguette sobre una charola para hornear y espolvoreé encima el queso gruyère. Hornéelas hasta que el queso se derrita.
  6. Sirva la sopa acompañada de hojas de tomillo al gusto y las rebanadas de baguette gratinadas.

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