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Torta de la barda

Autor:

Torta con los deliciosos sabores de la gastronomía mexicana


Dificultad: Medio
Categoría: Antojitos
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Porciones: 4 porciones

Ingredientes

Chicharrón en salsa verde

  • 6 tomates verdes

  • 1 diente de ajo

  • 2 chiles verdes

  • ½  taza de agua

  • 2 cucharadas  de aceite

  • 1 hoja de laurel

  • 1  cucharada  de tomillo seco

  • 100 g  de chicharrón troceado

  • sal al gusto

Tortas

  • 1 jitomate picado

  • ¼ de cebolla picada

  • 4 bolillos

  • ¼ de taza de frijoles molidos

  • 8 rebanadas delgadas de jamón de pierna

  • 8 rebanadas delgadas de queso amarillo

  • 8 rebanadas delgadas de queso de puerco

  • 1 aguacate cortado en rebanadas

  • ½ taza de carne de res, cocida y deshebrada

  • 100  g  de queso blanco desmoronado

  • 150 g de chorizo frito

Procedimiento

Chicharrón en salsa verde

  1. Licúe los tomates, el ajo, los chiles verdes y el agua. Caliente el aceite en una olla y fría la salsa; añada el laurel, el tomillo y el chicharrón; cueza durante 15 minutos. Retire la hoja de laurel, rectifique de sal y reserve.

Tortas

  1. Mezcle el jitomate con la cebolla.
  2. Corte los bolillos por un extremo de forma horizontal, cuidando que no se separen las mitades por un lado; retíreles un poco de migajón y únteles los frijoles molidos.
  3. Coloque en cada bolillo 2 rebanadas de jamón y 2 de queso amarillo, 1 cucharadita del jitomate mezclado con cebolla y cubra con 2 rebanadas de queso de puerco.
  4. Distribuya en los bolillos el aguacate, la carne de res deshebrada, el chicharrón en salsa verde, el queso blanco desmoronado y el chorizo frito. Tape las tortas y sirva.

Información adicional

Nota

Esta torta se originó en Tampico, Tamaulipas, cuando a alguien se le ocurrió venderla en la barda limítrofe que separa los muelles de la ciudad. Debido a su éxito, pronto se difundió por toda la ciudad con el nombre de “ torta de la barda”.

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