Torta de la barda

Torta con los deliciosos sabores de la gastronomía mexicana

Dificultad: Fácil
Categoría: Antojitos
23460
Rendimiento: 4 porciones

Ingredientes

Chicharrón en salsa verde

  • 6 tomates verdes
  • 1 diente de ajo
  • 2 chiles verdes
  • ½  taza de agua
  • 2 cucharadas  de aceite
  • 1 hoja de laurel
  • 1  cucharada  de tomillo seco
  • 100 g  de chicharrón troceado
  • sal al gusto

Tortas

  • 1 jitomate picado
  • ¼ de cebolla picada
  • 4 bolillos
  • ¼ de taza de frijoles molidos
  • 8 rebanadas delgadas de jamón de pierna
  • 8 rebanadas delgadas de queso amarillo
  • 8 rebanadas delgadas de queso de puerco
  • 1 aguacate cortado en rebanadas
  • ½ taza de carne de res, cocida y deshebrada
  • 100  g  de queso blanco desmoronado
  • 150 g de chorizo frito

Libro de procedencia

Procedimiento

Chicharrón en salsa verde

  1. Licúe los tomates, el ajo, los chiles verdes y el agua. Caliente el aceite en una olla y fría la salsa; añada el laurel, el tomillo y el chicharrón; cueza durante 15 minutos. Retire la hoja de laurel, rectifique de sal y reserve.

Tortas

  1. Mezcle el jitomate con la cebolla.
  2. Corte los bolillos por un extremo de forma horizontal, cuidando que no se separen las mitades por un lado; retíreles un poco de migajón y únteles los frijoles molidos.
  3. Coloque en cada bolillo 2 rebanadas de jamón y 2 de queso amarillo, 1 cucharadita del jitomate mezclado con cebolla y cubra con 2 rebanadas de queso de puerco.
  4. Distribuya en los bolillos el aguacate, la carne de res deshebrada, el chicharrón en salsa verde, el queso blanco desmoronado y el chorizo frito. Tape las tortas y sirva.

Información adicional

Nota

Esta torta se originó en Tampico, Tamaulipas, cuando a alguien se le ocurrió venderla en la barda limítrofe que separa los muelles de la ciudad. Debido a su éxito, pronto se difundió por toda la ciudad con el nombre de “ torta de la barda”.

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Larousse Cocina

4 de enero de 2023 a las  8:55 am

Hola, José. Nos gusta ir a la vanguardia, ¿nos ayudas por favor a decirnos cómo son?

Jose olvera

26 de diciembre de 2022 a las  11:38 pm

Asi no son yo soy de tampico .

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