Enchiladas agustinas

El relleno de las enchiladas agustinas, es el mismo que se utiliza para los chiles en nogada.

Dificultad: Media
Categoría: Platos principales
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Rendimiento: 12 enchiladas
Preparación: 00:02:00

Ingredientes

Carne

  • 500 g de falda de cerdo
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo

Relleno

  • 1 diente de ajo picado finamente
  • 100 g de cebolla picada finamente
  • 40 ml de aceite de oliva
  • 700 g de jitomates picados finamente
  • 100 g de puré de tomate
  • sal al gusto
  • azúcar al gusto
  • 60 g de almendras fileteadas
  • 50 g de pasas
  • 500 g de pera de leche, pelada y cortada de 1 cm
  • 500 g de manzanas panocheras, peladas y cortadas en cubos de 1 cm
  • 500 g de duraznos criollos, pelados y cortados en cubos de 1 cm
  • 200 g de plátanos macho, pelados y cortados en cubos de 1 cm

Mole

  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • 250 g de pasta de mole poblano
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • sal al gusto
  • azúcar al gusto

Terminado

  • 12 tortillas de maíz
  • 1/2 taza de aceite
  • 50 g de ajonjolí tostado
  • 1 taza de granos de granada
  • hojas de perejil, al gusto

Libro de procedencia

Procedimiento

Carne

  1. Cueza en agua la falda de cerdo con el resto de los ingredientes hasta que esté suave. Córtela en cubos de 1 centímetro y resérvela para esta receta. Guarde el caldo para otros usos.

Relleno

  1. Sofría a fuego medio el ajo y la cebolla en una cacerola con el aceite de oliva, hasta que la primera tenga una apariencia translúcida.
  2. Incorpore el jitomate picado, el puré de tomate y sal y azúcar
    al gusto. Deje que la preparación se cocine durante algunos minutos.
  3. Agregue las almendras fileteadas, las pasas, los cubos de carne y todas las frutas. Mezcle bien y deje que el relleno se cocine, moviéndolo ocasionalmente, hasta que todos las frutas se suavicen, pero que no pierdan su forma ni se batan.
  4. Rectifique la sazón y reserve.

Mole

  1. Ponga sobre el fuego una cacerola con la manteca. Cuando humee, añada la pasta de mole y cocínela durante algunos minutos.
  2. Incorpore el caldo de pollo y deje que el mole se cocine, removiéndolo ocasionalmente, durante 35 minutos. Rectifique la sazón añadiendo sal y azúcar, si es necesario, o más caldo.

Terminado

  1. Fría ligeramente las tortillas en el aceite.
  2. Forme las enchiladas distribuyendo el relleno en las tortillas y doblándolas por la mitad sobre sí mismas.
  3. Sirva tres enchiladas por plato, cúbralas con el mole poblano y decórelas con el ajonjolí, los granos de granada y las hojas de perejil.
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