Enchilado de camarones

Esta es una receta tradicional cubana de mi familia. Contrario a lo que su nombre indica, este platillo no se elabora con chile, sino que, se sazona con abundante pimienta.

Tiempo total: 00:40:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:10:00
Cocción: 00:20:00
Reposo: 00:10:00

Ingredientes

  • 1 kg de camarones U21/25, sin cabeza, caparazón, cola ni intestinos
  • el jugo de ½ naranja agria
  • ½ taza de aceite de oliva
  • sal y pimenta al gusto
  • 1 pimiento morrón verde picado finamente
  • 1 cebolla picada finamente
  • 5 dientes de ajo picados finamente
  • 150 g de puré de tomate
  • ¾ de taza de vino blanco seco
  • 1 hoja de laurel
  • 100 g de pimiento morrón en conserva, cortado en tiras

Guarnición

  • Arroz blanco
  • Plátanos machos fritos

Libro recomendado

Procedimiento

  1. Mezcle los camarones con el jugo de naranja agria y deje que reposen durante 10 minutos.
  2. Coloque sobre el fuego un sartén con ¼ de taza de aceite de oliva. Agregue sal al gusto y abundante pimienta a los camarones y fríalos en el aceite durante 3 minutos; retírelos del sartén.
  3. Agregue al sartén el resto del aceite y sofría el pimiento morrón, la cebolla y el ajo; añada el puré de tomate y cocine la preparación durante 5 minutos.
  4. Agregue al sartén el vino blanco y la hoja de laurel; tápelo, reduzca el fuego y deje que la preparación se cocine hasta obtener una salsa espesa.
  5. Incorpore al sartén los camarones y sal y pimienta al gusto. Deje que se cocine durante 5 minutos.
  6. Sirva el enchilado bien caliente, decorado con el pimiento morrón en conserva.

Información adicional

Variantes

  • Puede sustituir los camarones por langosta, langostinos, cangrejo moro o calamar.
  • Puede agregar al platillo un poco de chile serrano o pimentón en polvo.
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