Quesabirrias

La birria es una preparación tradicional de Jalisco, conoce esta versión con queso y a la plancha. ¡No te arrepentirás de prepararla!

Dificultad: Media
Categoría: Antojitos
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Rendimiento: 20 porciones
Preparación: 02:20:00

Ingredientes

Birria de res

  • cantidad suficiente de aceite
  • 5 jitomates, picados en cuatro
  • 1/2 cebolla blanca, picada en cuatro
  • 5 dientes de ajo
  • 1/2 cucharada de pimienta negra, entera
  • 1/2 cuaharada de pimienta gorda, entera
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 15 g de canela, en raja
  • 2 hojas de laurel
  • 3 chiles anchos, sin venas ni semillas, cortados por la mitad
  • 4 chiles guajillo, sin venas ni semillas, cortados por la mitad
  • 1 1/2 cucharada de vinagre blanco
  • 2 1/2 litros de agua
  • cantidad suficiente de sal
  • 2 kg de costilla de res con hueso o shortrib

Terminado

  • 1/2 kg de tortillas de maíz
  • cantidad suficiente de queso manchego
  • cantidad suficiente de cebolla blanca finamente picada
  • cantidad suficiente de cilantro finamente picado
  • el jugo de 1 limón

Procedimiento

Birria de res

  1. En una olla grande, coloque el aceite y añada los jitomates, la cebolla, el ajo, pimienta gorda, pimienta negra, comino, tomillo, orégano, canela, laurel, chile ancho y chile guajillo. Cocine mezclando constantemente durante 5 a 8 minutos. 
  2. Agregue el vinagre blanco y ½ litro de agua. Deje hervir durante 8 a 10 minutos más. 
  3. Lleve a la licuadora hasta lograr una textura tersa y suave. Reserve. 
  4. En una olla grande, coloque 2 litros de agua y hierva. Una vez hirviendo, agregue el adobo de la licuadora añadiendo agua suficiente para despegarlo de las paredes de la misma. Mezcle bien y sazone con sal fina al gusto. Agregue la carne en trozos y deje hervir a fuego bajo durante aproximadamente 2 horas y media o hasta que la carne se desprenda del hueso. Retire la carne del caldo y reserve. 
  5. Cuele el caldo a una olla o recipiente limpio y reserve en refrigeración durante al menos dos horas para que la grasa se solidifique en la superficie del caldo. 
  6. Pique la carne al gusto y caliente sobre un sartén a fuego medio. 
  7. Retire la grasa sólida de la superficie de la olla y reserve.
  8. Caliente el consomé en una olla pequeña hasta hervir. 

Terminado

  1. En un comal, agregue un poco de la grasa sólida de la superficie del caldo y dore las tortillas. Una vez doradas por un lado, de la vuelta y agregue una porción de carne y una porción de queso manchego, doble la tortilla y termine de dorar por ambas caras. 
  2. Termine las quesabirrias con cebolla y cilantro finamente picados y acompañe con una taza con consomé caliente y jugo de limón, al gusto. 
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