default

Mole sencillo poblano

La versión más sencilla del tradicional mole poblano.

Tiempo total: 01:20:00
Difícil
Moles
1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5 1 votos
2588
Porciones: 2 litros
Preparación: 00:30:00
Cocción: 00:50:00
Zona de origen: México / Puebla

Ingredientes

Chiles secos

  • 15 chiles anchos sin semillas ni venas, hidratados

  • 25 chiles chipotle sin semillas ni venas, hidratados

  • 12 chiles mulatos sin semillas ni venas, hidratados

  • 1½ tazas de semillas de chiles (opcional)

Productos frescos

  • 12 dientes de ajo

  • 2 jitomates

Frutos secos y semillas

  • 1 cucharadita de ajonjolí tostado + cantidad suficiente para servir

Especias

  • 1 cucharadita de semillas de anís

  • 1 raja de canela

  • 6 clavos de olor

  • 2 pimientas negras

Grasas

  • 2 cucharadas de manteca de cerdo

Líquidos

  • 2 Ɩ de caldo de pollo

Otros

  • sal al gusto

Procedimiento
  1. Muela los chiles secos, con los productos frescos, los frutos secos y semillas, las especias, las hierbas aromáticas y sal al gusto. Añada un poco de caldo sólo si fuera necesario.
  2. Ponga sobre el fuego una olla con la grasa; cuando esté caliente, añada el molido de chiles y el resto de los ingredientes. Deje que el mole se cocine a fuego bajo durante 45 minutos o hasta que se espese.
  3. Verifique la cantidad de sal y sirva el mole con piezas de pollo o de guajolote cocidas.

Información adicional

CONSEJO

Incorpore al mole piezas de guajolote cocinadas; espolvoréelo con ajonjolí al servir.

Cargando…