Machucadas

Un platillo tradicional de la comunidad mixe de Oaxaca.

Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Rendimiento: 8 porciones
Preparación: 00:20:00
Cocción: 00:30:00

Ingredientes

Salsa de jitomate

  • 400 g de jitomates riñón
  • 2 chiles jalapeños, sin rabos, maduros
  • 2 chiles de agua
  • ½ cebolla, con cáscara
  • 2 dientes de ajo, con cáscara
  • 100 g de tomatillos
  • sal, al gusto

Terminado

  • 400 g de masa de maíz nixtamalizado
  • sal, al gusto
  • 8 huevos
  • 5 hojas santas grandes, sin nervadura
  • queso oreado rallado, al gusto

Procedimiento

Salsa de jitomate

  1. Encienda un fogón con anticipación, usando leña o carbón.
  2. Ase los jitomates, los chiles, la cebolla, los dientes de ajo y los tomatillos en las brasas hasta que estén ligeramente quemados. Retire del fuego, pele la cebolla y los dientes de ajo y retire la piel quemada de los jitomates, los chiles y los tomatillos.
  3. Muela el ajo y la cebolla en un molcajete con sal al gusto hasta obtener una pasta. Aplaste los tomatillos hasta que se machaquen, agregue los jitomates y los chiles y macháquelos hasta obtener una salsa con consistencia.

Terminado

  1. Realice tortillas de 20 gramos con la masa de maíz y la sal y colóquelas en el comal durante unos minutos, voltéelas y retírelas del comal cuando aún estén ligeramente crudas.
  2. Sumerja las tortillas dentro de la Salsa de jitomate y machúquelas tratando de hacer una esfera compacta con las manos.
  3. Remoje una mitad de hoja santa en suficiente agua y colóquela sobre un comal, rompa un huevo sobre ella, sazone con sal y cuézalo al gusto.
  4. Sirva las tortillas machucadas con el huevo estrellado, la Salsa de jitomate y queso oreado.
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