Encienda un fogón con anticipación, usando leña o carbón.
Ase los jitomates, los chiles, la cebolla, los dientes de ajo y los tomatillos en las brasas hasta que estén ligeramente quemados. Retire del fuego, pele la cebolla y los dientes de ajo y retire la piel quemada de los jitomates, los chiles y los tomatillos.
Muela el ajo y la cebolla en un molcajete con sal al gusto hasta obtener una pasta. Aplaste los tomatillos hasta que se machaquen, agregue los jitomates y los chiles y macháquelos hasta obtener una salsa con consistencia.
Terminado
Realice tortillas de 20 gramos con la masa de maíz y la sal y colóquelas en el comal durante unos minutos, voltéelas y retírelas del comal cuando aún estén ligeramente crudas.
Sumerja las tortillas dentro de la Salsa de jitomate y machúquelas tratando de hacer una esfera compacta con las manos.
Remoje una mitad de hoja santa en suficiente agua y colóquela sobre un comal, rompa un huevo sobre ella, sazone con sal y cuézalo al gusto.
Sirva las tortillas machucadas con el huevo estrellado, la Salsa de jitomate y queso oreado.
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