Camarones-al-mojo-de-ajo-001-Larousse-Cocina

Camarones al mojo de ajo

Autor:

Estos camarones son muy socorridos en muchas costas de México. Acompañados con una cerveza son una botana ideal.


Tiempo total: 00:40:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5 1 votos
3612
Imprimir
Calificar o comentar esta receta
Porciones: 4 porciones
Preparación: 00:25:00
Cocción 00:15:00

Ingredientes

Mojo de ajo

  • 24 dientes de ajo

  • ½ taza de cebolla blanca picada

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 taza de agua

  • ½ taza de aceite de oliva

Camarones

  • 20 camarones U15 pelados y limpios

  • 2 cucharaditas de sal

  • ¼ de cucharadita de pimienta negra recién molida

  • ¼ de taza de jugo de limón

  • 6 cucharadas de mantequilla

Introducción

En todas las costas de México existen diferentes versiones de camarones al mojo de ajo. Escogí esta receta de origen campechano porque considero que actualmente está en desuso. En Chiapas, Tabasco y los alrededores de Campeche, fue muy famoso un camarón grande conocido como “camarón de Ciudad del Carmen” o “camarón campechano”, de excelso sabor, con el que tradicionalmente se preparaba esta receta, aunque hoy es un poco difícil encontrarlo.

Procedimiento

Mojo de ajo

  1. Licue los ajos, la cebolla y la sal con el agua.
  2. Caliente el aceite y fría ligeramente el licuado de los ajos. Retire del fuego y conserve caliente.

Camarones

  1. Mezcle los camarones con la sal, la pimienta y el jugo de limón; deje reposar durante 15 minutos. Drénelos y reserve.
  2. Caliente la mantequilla y fría los camarones hasta que estén cocidos y tiernos. Añada el mojo de ajo, mezcle para incorporar todo y cocine por 2 minutos más.
  3. Sirva en cada plato 5 camarones y báñelos con el mojo.

Información adicional

NOTA

Puede acompañar los camarones con una ensalada de lechuga, rábano y mitades de limón.

Cargando…

Libro de procedencia

Recetas relacionadas

Libro larousse
Ver libro

Recetas relacionadas

Ver Receta
Chiles botaneros

Autor: Ricardo Muñoz Zurita

Ideales como un tentempié o acompañamiento.

01:10:00 - Fácil - Entradas

Ver Receta
Guacamole básico

Autor: Alicia Gironella

Aguacate molido con chile y cebolla: sencillo pero sabroso. 

00:10:00 - Fácil - Salsas

Ver Receta
Cebolla en escabeche de Yucatán

Autor: Ricardo Muñoz Zurita

Un acompañamiento infaltable para muchas especialidades yucatecas.

00:15:00 - Fácil - Guarniciones y acompañamientos