Ingredientes
Papas torneadas
- 2 papas medianas peladas
- cantidad suficiente de agua
- sal al gusto
- 50 g de mantequilla
Pollo rostizado
- 1 pollo entero sin vísceras
- sal y pimienta al gusto
- 6 alas
Jugo
- 25 g de zanahoria cortada en cubos
- 50 g cebolla cortada en cubos
- 1 diente de ajo
- 2 hojas de laurel
- 2 ramas de tomillo
- cantidad suficiente de agua
- 50 g de mantequilla
Procedimiento
Papas torneadas
- Corte los extremos de las papas y después córtelas por la mitad a lo largo.
- Sostenga una mitad de papa entre el dedo gordo y el índice. Cortela a lo largo con un cuchillo mondador, dándole forma curva. Gire levemente la papa y realice el mismo corte; repita este procedimiento hasta obtener 7 caras iguales. Realice esta técnica con el resto de las mitades de papa.
- Ponga a hervir las papas en suficiente agua con sal al gusto. Cocínelas durante 15 minutos o hasta que estén suaves y retírelas del agua.
- Sofría las papas en un sartén con mantequilla durante 10 minutos o hasta se doren ligeramente y resérvelas.
Pollo rostizado
- Queme con un soplete las escamas de las patas y posteriormente los restos de plumas adheridas a la piel. Retire los restos de plumas utilizando unas pinzas y las escamas con ayuda de un paño húmedo.
- Corte los dedos laterales, la protuberancia de la base de las patas, la cabeza, el pescuezo, la fúrcula y la punta de las alas y reserve las últimas tres piezas.
- Precaliente el horno a 180 °C.
- Salpimiente el pollo, brídelo y envuelva las patas con papel aluminio.
- Coloque el pollo en una charola para hornear junto con las alas y las piezas reservadas anteriormente.
- Hornee a 180 °C durante 1 hora y 15 minutos aproximadamente o hasta que la temperatura interna del pollo llegue a 75 °C.
- Retire el pollo del horno, colóquelo en un recipiente y cúbralo con papel aluminio. Reserve la charola para hornear.
Jugo
- Sofría los retazos del pollo en la charola reservada, añada la zanahoria, la cebolla, el ajo, el laurel y el tomillo y deje que se cocinen durante 15 minutos.
- Desglase la preparación, cuélela en una cacerola y déjela reducir durante 10 minutos a fuego medio. Incorpore la mantequilla y deje que se cocine durante 5 minutos más.
Terminado
- Sirva el pollo rostizado acompañado del Jugo y las Papas torneadas.
Información adicional
Agradecemos a Le Cordon Bleu Mexico City por compartirnos esta deliciosa receta.
Para conocer más sobre esta institución culinaria visita: https://www.cordonbleu.edu/mx/