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Rollo de pescado relleno de mariscos

Un rollo especial para los amantes de los mariscos.

Alicia Gironella

Tiempo total: 01:10:00
Dificultad: Difícil
Categoria: Platos principales
2686
Rendimiento: 8 personas
Preparación: 00:25:00
Cocción: 00:45:00

Ingredientes

  • 8 filetes de robalo o mero, extendidos

  • 3 cucharaditas de jugo de limón

  • 8 dientes de ajo hechos puré en un molcajete o mortero

  • 500 g de ostiones sin concha

  • ¼ de taza de aceite de oliva

  • 250 g de camarones rebanados

  • 250 g de pulpa de jaiba limpia y cocida

  • 250 g de trozos de pulpo cocidos

  • 3 tazas de salsa veracruzana

  • 2 tazas de caldo de pescado

  • cantidad suficiente de mantequilla

  • ½ taza de mayonesa

  • 1 pimiento asado, pelado y cortado en tiras

  • 400 g de gualumbos o espárragos cocidos

  • 8 camarones grandes cocidos con cáscara

  • sal y pimienta, al gusto

  • 8 cuadros de papel aluminio de 25 x 20 cm

Procedimiento
  1. Precaliente el horno a 150 °C.
  2. Unte los filetes de pescado con sal y pimienta al gusto, el jugo de limón y el puré de ajo. Resérvelos en refrigeración.
  3. Ponga sobre el fuego una olla con agua; cuando hierva, añada los ostiones y deje que se cuezan durante 3 minutos. Escúrralos y resérvelos.
  4. Coloque sobre el fuego una cacerola con el aceite y sofría ligeramente los camarones rebanados durante 3 minutos. Agregue la pulpa de jaiba, los trozos de pulpo, los ostiones, 2 tazas de salsa veracruzana y sal al gusto. Deje que la preparación se cocine a fuego bajo durante 15 minutos. Retírela del fuego y deje que se entibie.
  5. Ponga a calentar el caldo de pescado. Distribuya encima de los filetes la preparación anterior y enróllelos sobre sí mismos, envolviendo cada uno con un cuadro de papel aluminio. Cuando el caldo esté hirviendo, introduzca los filetes en él y deje que se cuezan durante 5 minutos. Saque los filetes del caldo, escúrralos bien y quíteles el papel aluminio.
  6. Coloque los filetes en un refractario engrasado con mantequilla. Cúbralos con la mayonesa y distribuya encima las tiras de pimiento. Hornéelos durante 15 minutos.
  7. Sirva los rollos cortados por la mitad acompañados de los gualumbos o espárragos, los camarones cocidos y el resto de la salsa veracruzana.

Información adicional

VARIANTE

Estos rollos de pescado también se pueden cubrir con pimiento, queso manchego y mayonesa licuados. Algunas opciones para acompañarlo pueden ser arroz blanco y zanahorias al vapor.

Libro de procedencia

Larousse de la cocina mexicana
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