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Salsa veracruzana

Una salsa clásica de la cocina del Golfo de México.

Alicia Gironella

Tiempo total: 01:00:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Salsas
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Rendimiento: 6 tazas
Preparación: 00:10:00
Cocción: 00:50:00

Ingredientes

  • 1 taza de aceite de oliva

  • 1 cabeza de dientes de ajos, pelados y machacados + 6 dientes de ajo picados

  • 2 cebollas picadas finamente

  • 20 aceitunas sin semilla

  • 15 alcaparras

  • 2 kg de jitomates, sin piel ni semillas y licuados + 5 jitomates, escalfados, sin semillas y picados finamente

  • sal al gusto

  • hierbas de olor, al gusto

  • chiles jalapeños o güeros en escabeche con su jugo, al gusto

Procedimiento
  1. Ponga sobre el fuego una cacerola con el aceite y sofría los ajos machacados para que suelten todo su sabor; retírelos de la cacerola.
  2. Agregue a la cacerola la cebolla y el ajo picados y sofríalos hasta que se doren ligeramente. Añada las aceitunas y las alcaparras, mezcle y sofría un par de minutos más.
  3. Incorpore el molido de jitomates y sal al gusto; deje que la salsa se cueza a fuego bajo durante 25 minutos.
  4. Agregue las hierbas de olor, el jitomate picado y los chiles en escabeche; deje cocer la salsa por 10 minutos más o hasta que espese y retírela del fuego.

Información adicional

Puede agregar un poco de vino blanco o jerez seco al momento de poner las hierbas de olor.

Libro de procedencia

Larousse de la cocina mexicana
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