Guacamole clásico

La receta clásica de guacamole es una de las más importantes y utilizadas en la cocina mexicana.

Tiempo total: 00:10:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Entradas
3500
Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 00:10:00

Ingredientes

  • 2 aguacates hass maduros, de unos 250 g cada uno
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ de taza de jitomate maduro picado
  • ½ cucharadita de chile serrano verde fresco picado
  • 3 cucharadas de cebolla blanca picada
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado (opcional)
  • totopitos

Video de técnica

Sub receta

Introducción

Aquí presento el guacamole clásico, platillo básico de la cocina mexicana, que lleva chile, jitomate, cebolla y cilantro. Todos sabemos que se emplea como botana o entremés y que sirve para acompañar casi todo tipo de tacos, entre otros platillos.

Procedimiento

  1. Parta los aguacates por la mitad y retire las semillas. Con una cuchara extraiga toda la pulpa, deseche las cáscaras. Machaque ligeramente la pulpa junto con la sal hasta que quede martajada. Agregue el resto de los ingredientes, mezcle, pruebe y ajuste de sal.
  2. Sirva a temperatura ambiente o ligeramente frío, acompañado de totopitos de tortillas de maíz.

Información adicional

Existen varios trucos para que el guacamole no se oxide: algunos dejan la semilla en el preparado o agregan jugo de limón, pero esto último lo acidifica; lo mejor es hacerlo fresco, justo antes de comerlo, procurando que los aguacates hayan estado en el refrigerador; de hecho, esto hace que el guacamole tenga mejor sabor.

Para ver el video de esta receta, da clic aquí.

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