Esta ensalada, típica de los estados del centro del país, casi siempre se elabora con betabel, jícama, pepino, cebolla y lechugas.
He descubierto que es una ensalada muy antigua que sólo hacen los viejos moradores de la ciudad de México. Muchas veces se le conoce como ensalada de Navidad porque es justamente en estas fechas cuando se acostumbra su preparación.
Otra de las pocas fechas para consumirla es en la Semana Santa. Curiosamente, el color rojo vino o morado del betabel representa para los católicos el color del luto por el que pasan la virgen María y la Iglesia en estas fechas.
Procedimiento
Reducción de vino tinto
Hidrate el chile morita en agua caliente durante 2 minutos, retírelo del agua y píquelo.
Hierva en un sartén el vino, el vinagre, el chile, el ajo, la canela, el azúcar, sal y pimienta al gusto. Deje reducir a fuego bajo por 15 minutos o hasta que se haya consumido la mitad de la mezcla. Retire del fuego y reserve.
Ensalada
Mezcle los ingredientes de la ensalada y reserve.
Rocíe con la reducción de vino tinto y el aceite de oliva al gusto. Decore con los cacahuates.
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