Ensalada-de-betabel-001-Larousse-Cocina

Ensalada de betabel

Preparación ideal para Semana Santa o las fiestas decembrinas.

Tiempo total: 00:45:00
Fácil
Ensaladas
3660
Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 00:15:00
Zona de origen: México

Ingredientes

Reducción de vino tinto

  • ½ chile morita sin rabo, semillas ni venas

  • 250 ml de vino tinto

  • 150 ml de vinagre blanco

  • 1 diente de ajo picado finamente

  • 1 cucharadita de canela en polvo

  • 1 cucharada de azúcar

  • sal y pimienta al gusto

Ensalada

  • 2 betabeles pelados, rallados

  • 1½ lechugas sangría desinfectadas y troceadas

  • 1 taza de hojas de quelites

  • 1½ toronjas sangría cortadas en supremas

  • 2 manzanas rojas ralladas

  • aceite de oliva al gusto

  • 200 g de cacahuates tostados

Introducción

Esta ensalada, típica de los estados del centro del país, casi siempre se elabora con betabel, jícama, pepino, cebolla y lechugas.

He descubierto que es una ensalada muy antigua que sólo hacen los viejos moradores de la ciudad de México. Muchas veces se le conoce como ensalada de Navidad porque es justamente en estas fechas cuando se acostumbra su preparación.

Otra de las pocas fechas para consumirla es en la Semana Santa. Curiosamente, el color rojo vino o morado del betabel representa para los católicos el color del luto por el que pasan la virgen María y la Iglesia en estas fechas.

Procedimiento

Reducción de vino tinto

  1. Hidrate el chile morita en agua caliente durante 2 minutos, retírelo del agua y píquelo.
  2. Hierva en un sartén el vino, el vinagre, el chile, el ajo, la canela, el azúcar, sal y pimienta al gusto. Deje reducir a fuego bajo por 15 minutos o hasta que se haya consumido la mitad de la mezcla. Retire del fuego y reserve.

Ensalada

  1. Mezcle los ingredientes de la ensalada y reserve.
  2. Rocíe con la reducción de vino tinto y el aceite de oliva al gusto. Decore con los cacahuates.
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